Прокаливание чугунной сковороды

Прокаливание — подготовка чугунной сковороды к использованию. Такой процесс очитки позволяет избавиться от заводской смазки и последующего нагара от приготовления пищи. Своевременная процедура очистки поверхности кухонной чугунной утвари поможет сохранить функциональность устройства. Еда не будет пригорать, а сама посуда не станет плохо пахнуть. Процедура позволит убрать странный привкус от пригоревшей и попавшей в поры пищи. Для этого применяют соль, масло или выгревают в духовке.

Зачем проводится?

Периодическое прокаливание чугунной посуды позволяет очистить ее поверхность от нагара, жира, за счет чего убирается прилипания еды к сковородке и уничтожает странный привкус.

Закалить новую чугунную сковороду необходимо перед первым применением, так требует множество производителей изделия. Таким образом ее подготавливают до начала работы и правильного функционирования. На первых этапах такая процедура помогает убрать заводскую смазку, а при последующем потреблении очистить от нагара, который образуется от сгорания масла и жира. Перед приготовлением блинчиков и оладий также не обойтись без прокалывания. Ее можно правильно прокалить и в домашних условиях, используя необходимую методику и материалы.

Вернуться к оглавлению

Как правильно?

Чугунная сковорода прокалывается с помощью:

  • духовки;
  • масла;
  • соли.
Своевременная правильная прокалка увеличит срок службы чугунного изделия, для чего используется растительное масло.

Своевременная периодическая очистка покрытия и обработка его маслом позволяет обезопасить сковородку от порчи. После прокалывания ее нужно промыть холодной водой и закрепить эффект. Чугунное покрытие не может деформироваться от процедуры, его характеристики в обжарке только улучшаются. Если же на покрытии есть эмаль, покрывать ее нельзя. Важно не только правильно прокаливать, но и хранить. Не стоит оставлять изделие мокрым и с едой, от этого строк службы уменьшается. Важно выполнять все правила безопасности, чтобы не обжечься маслом и не стать причиной возгорания. Также не следует сразу высыпать материал для прокалывания, нужно дождаться его остывания.

Вернуться к оглавлению

Прогревание в духовке

Можно обжечь сковородку без лишних манипуляций, когда времени на присмотр нет, но результат такого прокалывания будет ниже. Изначально изделие тщательно вымывается моющим и проточной водой. Далее с помощью чистой тканевой тряпочки наносится масло на поверхность сковородки, предварительно насухо вытертой бумажной салфеткой. Духовка разогревается до 180 градусов и во внутрь помещается сковородка верх дном. Через час духовка выключается, но сковородка в ней находится до полного остывания.

Вернуться к оглавлению

Обжигание маслом

При этом процесс важно следить, чтобы масло в сковородке не вспыхнуло и не воспламенилось. Сковородка изначально вымывается и вытирается насухо. В нее наливается масло фактически до краев. Можно применять обычное растительное масло без запаха (нерафинированное). Кухонная утварь ставится на огонь, разогревается и выдерживается 30 мин., потом жидкость сливается и сковорода тщательно промывается. Прокалывать таким образом устройство нужно аккуратно и только в фартуке.

Вернуться к оглавлению

Прокаливание с солью

Прибор для жарки пищи нужно подготовить. Он хорошо промывается под пенным раствором из воды и моющего, а потом промыть под проточной водой. После этого сковорода просушивается бумажным полотенцем. На поверхности не должно быть каких-либо пятен и остатков. Кухонная соль высыпается на дно посуды на 1 см. Сковородка ставиться на открытый огонь и выдерживается около 20 минут. Далее соль высыпается и в сковородку заливается такое же количество масла или другого жира и снова прогревается около 20 мин. Далее жидкость нужно слить и сковороду помыть. Соль как сорбент хорошо очищает поверхность.

Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: