Мало кто задумывается над тем, какой должна быть оптимальная температура в холодильнике. Ведь она не только гарантирует хранение и свежесть пищи, но и снижает счет за электроэнергию. Правильная эксплуатация этого вида техники способствует замедлению развития бактерий в продуктах из-за низких показателей температуры, благодаря чему продукты дольше остаются пригодными к потреблению. Поэтому важно знать, как правильно установить режим в домашнем холодильнике и морозильной камере.
Подходящая температура
Нормальная температура в холодильнике — 2 °C, поскольку рекомендуется выставлять ее выше той, что способствует замерзанию воды (0°C) и ниже 5, которая считается предельной меткой для сдерживания развития бактерий. В действительности, температурный режим зависит от места: наинизшие показатели — сзади и в нижней части устройства, а самые высокие на дверцах — стоит обратить на это внимание при расстановке продуктов с коротким сроком годности.
Правильно выставленная температура в холодильнике и морозильной камере существенно влияет на размер счета за электричество.
Некоторые холодильные шкафы оборудованы дополнительным отсеком, позволяющий отдельно настраивать температуру. В такой холодильной камере можно хранить еду, норма хранения которой выше 2 градусов. В любом случае средняя температура 4 °C является достаточной для большинства пищевых продуктов, предназначенных для хранения в холодильнике. Чтобы избежать отравления, следует выставить температуру приближенную к средней.
Вернуться к оглавлениюРазличия температур в зависимости от продуктов
Способ хранения пищи имеет большое значение для здоровья и для окружающей среды. Дело здесь не только в гигиене, но и в проблеме напрасной траты еды. Поэтому стоит знать несколько основных правил, которые способствуют более легкому распределению ресурсов, предназначенных для хранения в холодильнике и морозилке. Благодаря этому появиться уверенность, что потребляемые блюда полностью безопасные и при этом вкусные.
Вернуться к оглавлениюПолки и температурный режим
Вертикальное распределение температуры внутри холодильника влияет на отдельные зоны охлаждения, рекомендуемые для этой группы товаров. Ниже приведены главные правила хранения:
- В нижних контейнерах (7—8 градусов) хранятся овощи и фрукты, поскольку там относительно самая высокая температура.
- На нижней полке над корзинами, где рабочая поверхность обеспечивает охлаждение (0—2 градуса) укладывается свежее мясо и рыба.
- Средние полки (4—5) считаются лучшим местом для молочных изделий, яиц, тортов, колбас и сыров (кроме созревающих). На этой высоте хранятся также супы.
- Верхние полки — лучшее место для еды с длительным сроком годности. Рекомендуемая температура там — 6—7 градусов.
- Относительно теплое место на перегородках дверей — 8—13, где хранятся продукты с легким охлаждением — напитки, концентраты, горчица, кетчуп.
Распределение еды внутри холодильника похоже на круговорот, следовательно, еду лучше не выставлять слишком густо. Чтобы пища сильно не высохла и запахи не смешались, большинство продуктов подлежит упаковке в герметичные контейнеры. Долговечность и качество, хранящейся в холодильнике пищи, определяет также порядок, поэтому холодильник необходимо регулярно чистить и размораживать. Спрятанные на охлаждение фрукты и овощи предварительно вытираются от воды, а готовая пища охлаждается.
Вернуться к оглавлениюХранение в морозильной камере
Стандартная температура в морозилке бытового холодильника -18 °С, хотя в некоторых может быть даже в -32 градуса. Существует правило, что чем она выше, тем сокращает срок годности вдвое. Замороженные продукты питания лучше хранить при -24 ºC. Полуфабрикаты из магазина можно морозить и долго, не забывая о сроке, указанном производителем. Если еда при заморозке превратилась в глыбу льда, следует сразу же ее израсходовать — это может означать, что она частично разморозилась и была снова заморожена.
Благодаря хранению продуктов в морозилке плотно завернутыми и как можно ближе друг к другу, замораживание будет более эффективным.
Почти все продукты подходят для заморозки. Исключение — те, что уже один раз поддавались разморозке, в том числе салаты, сметана, мягкие фрукты (например, манго и банан), а также овощи семейства крестоцветных. В этом отделении может храниться хлеб, фрукты (вымытые, подсушенные, без черешка), мясо, рыба, зелень. Также определенная температура в морозилке холодильника допускает хранение домашних готовых блюд (пельмени, мясные блюда, овощные — выдержат пару месяцев). Продукты перед замораживанием охлаждаются.