Независимо от марки и возраста требуется регулярная разморозка холодильника. Старые агрегаты сигнализируют о необходимости процедуры большим количеством льда на поверхности, но новые системы работают по-другому, поэтому в морозильной камере заметно только небольшое количество налета. Чтобы устранить его, нужно размораживать холодильник и очищать. Существуют эффективные методы, с помощью которых ускоряется размораживание. Но применять их нужно правильно, чтобы не повредить элементы холодильника.
Регулярная разморозка дает возможность продлить срок службы агрегата, улучшает его функциональность, создает нужные условия для хранения.
Когда нужно размораживание?
На стенках морозилки образуется так называемая шуба. Это налет изо льда, который может достигать до 5 см. При этом чем больше морозного налета, тем тяжелее работать холодильнику. Старый агрегат нужно чистить намного чаще, лед покрывает важные детали, и он полностью выходит из строя. В новых моделях существует автоматическая установка для самоочистки, но несмотря на это, время от времени нужно размораживать морозильную камеру.
Процедура становиться необходимой, если замечены следующие проблемы:
- Образовавшаяся «шуба» достигает 2 и более сантиметров.
- Из-за налета трудно доставать из камеры замороженные продукты.
- Холодильник стал хуже морозить.
- «Шуба» мешает закрывать дверцу.
Размораживание — обязательная процедура, она направлена на разгрузку холодильника. Морозный налет перекрывает ходы, поэтому требуется усиленная работа компрессора, в результате чего он быстрее изнашивается. Кроме того, обильная «шуба» провоцирует образование бактерий в морозилке и негативно влияет на состояние продуктов. В результате они быстро портятся и появляется неприятный аромат.
Вернуться к оглавлениюКак часто нужна разморозка?
Единственного ответа на вопрос не существует, все зависит от возраста и модели холодильника. Кроме того, опытные хозяйки определяют необходимость по состоянию морозильной камеры. Производители дают рекомендации:
- Старые модели размораживаются 1 раз на 3 месяца.
- Современные агрегаты с функцией сухой заморозки требуют очистки через 6—8 месяцев.
Правила разморозки
Чтобы не испортить холодильник во время размораживания стоит соблюдать четкие правила. Они указаны в инструкции к агрегату, которую необходимо изучить перед началом процедуры. Чтобы качественно разморозить морозилку, необходимо действовать по схеме:
- Отключить холодильник, и перевести режим терморегулятора на 0 градусов.
- Очистить камеру от продуктов, перенести их в прохладное место.
- По мере отмораживания вытягивать полочки и решетки. Они очищаются и дезинфицируются отдельно.
- Под отверстие для сбора воды простелить полотенце. Следить за степенью наполнения контейнера, вовремя его опустошать.
- Вымыть поверхность морозилки специальным средством, вытереть досуха.
Вернуться к оглавлениюДлительность разморозки зависит от степени образования налета. Мыть холодильник только после того, как отстанет весь лед.
Как ускорить процесс?
Опытные хозяйки проводят полную процедур за несколько часов. Для этого необходимо ускорять процесс разморозки, но только безопасными способами. Пока холодильник размораживается, снимается морозный налет деревянными или пластиковыми палочками. А вот использовать нож или другие острые приборы запрещено, они с легкостью могут повредить внутренние детали морозильной камеры.
Вернуться к оглавлениюС помощью фена
Эффективный, но опасный метод, позволяющий быстро разморозить холодильник. Если не соблюдать правил безопасности, можно получить сильный удар током и к тому же испортить фен. Поэтому в процессе разморозки стоит придерживаться таких принципов:
- Включенный фен держать на 30-сантиметровом расстоянии от входа в морозилку. Помещать внутрь запрещено, влага приведет к короткому замыканию.
- Воздействовать только на «шубу», при этом равномерно распределяя потоки тепла. Если показались стенки агрегата, фен стоит выключить.
- Важно, чтобы руки были сухими во время использования фена.
Вентилятором
Прибор действует по такому же принципу, как и фен, только его применение намного безопаснее. Тепловентилятор нужно разместить непосредственно перед открытой морозилкой и включить на максимальный режим. При этом стоит следить за наполнением емкости для талой воды, она будет собираться очень быстро. Вентилятор отключается, когда большие части налета отпадают. Не стоит направлять тепло на защитную резинку, возможна деформация, в результате требуется замена детали.
Вернуться к оглавлениюС помощью грелки
Таким методом можно разморозить холодильник за несколько часов. Для процедуры нужна большая грелка, если ее нет, возможно использовать емкость с горячей водой. Процедура происходит по схеме:
- На дне разместить деревянную или пластиковую дощечку.
- На нее поместить грелку и закрыть дверцу.
- Через 10—15 минут поменять воду, налить снова кипяток.
Вернуться к оглавлениюВажно, чтобы во время процедуры холодильник был отключен от сети. В противном случае воздействие пара на компрессор приводит к его порче агрегата.
Деревянная лопатка
Применяется обычный кухонный прибор для переворачивания продуктов. Деревянная лопатка изначально отмывается и высушивается. Затем бережно соскабливать налет с поверхности по частям. Не стоит прилаживать обильные усилия, чтобы не повредить морозильные детали. Снимать слои один за другим, не нужно пытаться сразу отломить всю «шубу». Такой метод безопасный, но разморозить в кратчайшие сроки не поможет.
Вернуться к оглавлениюДругие способы
Существуют и другие альтернативные методы быстрого размораживания. Наиболее безопасными считается использование теплых салфеток. Мягкие тканевые полотенца среднего размера измочить в горячей воде и протереть ими стенки. После каждой процедуры, салфетки смачиваются еще раз. Более эффективным принято считать использование пульверизатора с горячей водой.