Некоторые люди занимаются мыловарением в домашних условиях, что является достаточно интересным занятием. Мыло из обмылков своими руками легко готовится и не отличается от покупного. У каждой хозяйки дома всегда остается много его остатков и самые экономные из них, вместо того, чтобы выбрасывать, предпочитают его переварить.
Что нужно?
Варить можно как жидкое, так и твердое. Чтобы приготовить из кусочков старого мыла новое, понадобятся:
- обмылки;
- кипяток;
- терка;
- емкость, в которой будет происходить изготовление;
- ложка, палочка или лопатка для перемешивания;
- овсянка, молоко, кофе по желанию;
- базовые и эфирные масла;
- формочки или емкость для готового мыла.
Что можно добавлять?
Новое мыло из старого можно готовить как обычное, так и с различными продуктами в зависимости от свойств, которых желают добиться и его вида. Можно добавлять лекарственные препараты любые другие вещества. Рассмотреть подробнее лучше с помощью представленной таблицы:
Вид мыла | Ингредиенты для добавления |
Жидкое | Отвары трав |
Оливковое масло | |
Лимонный сок | |
Молоко | |
Глицерин | |
Пищевой краситель | |
Эфирные и аромамасла | |
Облепиховое масло | |
Твердое | Молотый кофе |
Овсянка | |
Сушеные травы | |
Пищевые красители | |
Базовые эфирные масла | |
Цветы | |
Минеральная глина | |
Кусочки фруктов |
Этапы работы
Сварить из обмылков можно как жидкое мыло, так и один целый кусок.
Мыловарение включает в себя такие этапы:
- Сама подготовка. Включает в себя приготовление необходимых продуктов и посуды, доведение мыльных остатков до порошкообразного состояния. Измельчение обмылков лучше всего производить на мелкой терке, чтобы ускорить процесс плавления и добиться равномерной консистенции.
- Далее, чтобы сварить мыло, его засыпают в емкость для микроволновой печи либо алюминиевую кастрюлю, если плавить на плите.
- В стружку вводится вода, отвары трав, базовые масла (оливковое, облепиховое, жожоба или виноградных косточек) и постепенно, помешивая, доводят до состояния густой сметаны.
- Далее добавляют по желанию наполнители и эфирные масла.
- Завершающий этап — распределение растопленной мыльной массы по формочкам либо доведение ее до более жидкого состояния и переливание в емкость.
Твердое мыло
Рецепт для микроволновой печи:
- 200 г обмылков;
- 50 мл горячей воды;
- молотый кофе;
- корица.
Засыпать мыльную стружку в посуду для плавления, добавить воду и поставить в микроволновку при максимальной температуре на 10—20 сек. После чего достать, перемешать и повторять процедуру до получения однородной жидкой консистенции. По завершении добавить немного молотого кофе и чайную ложку корицы. Разлить по формам, поставить в холодильник до полного застывания. Потом необходимо достать готовые кусочки и подсушить в течение 2 дней.
Вернуться к оглавлениюКак готовить жидкое?
Необходимо:
- 250 мл кипятка;
- 200 г обмылков;
- 3 ст. ложки глицерина;
- пластиковая бутылка с крышкой для приготовления;
- 1 ч. л. сока лимона;
- емкость с дозатором для хранения.
В посуду для изготовления засыпается мыльная стружка, заливается водой, добавляется лимонный сок и глицерин и интенсивно встряхивается. Далее на протяжении 2—3 дней процедура встряхивания повторяется 4—5 раз в сутки для получения однородной массы. По желанию можно добавить любые ароматизаторы, блестки и т. п.