Как из обмылков сделать новое мыло?

Некоторые люди занимаются мыловарением в домашних условиях, что является достаточно интересным занятием. Мыло из обмылков своими руками легко готовится и не отличается от покупного. У каждой хозяйки дома всегда остается много его остатков и самые экономные из них, вместо того, чтобы выбрасывать, предпочитают его переварить.

Что нужно?

Варить можно как жидкое, так и твердое. Чтобы приготовить из кусочков старого мыла новое, понадобятся:

  • обмылки;
  • кипяток;
  • терка;
  • емкость, в которой будет происходить изготовление;
  • ложка, палочка или лопатка для перемешивания;
  • овсянка, молоко, кофе по желанию;
  • базовые и эфирные масла;
  • формочки или емкость для готового мыла.
Вернуться к оглавлению

Что можно добавлять?

Новое мыло из старого можно готовить как обычное, так и с различными продуктами в зависимости от свойств, которых желают добиться и его вида. Можно добавлять лекарственные препараты любые другие вещества. Рассмотреть подробнее лучше с помощью представленной таблицы:

Вид мыла Ингредиенты для добавления
Жидкое Отвары трав
Оливковое масло
Лимонный сок
Молоко
Глицерин
Пищевой краситель
Эфирные и аромамасла
Облепиховое масло
Твердое Молотый кофе
Овсянка
Сушеные травы
Пищевые красители
Базовые эфирные масла
Цветы
Минеральная глина
Кусочки фруктов
Вернуться к оглавлению

Этапы работы

Сварить из обмылков можно как жидкое мыло, так и один целый кусок.

Подготовленная смесь из перетертых обмылков растапливается на водяной бане или плавится на плите.

Мыловарение включает в себя такие этапы:

  • Сама подготовка. Включает в себя приготовление необходимых продуктов и посуды, доведение мыльных остатков до порошкообразного состояния. Измельчение обмылков лучше всего производить на мелкой терке, чтобы ускорить процесс плавления и добиться равномерной консистенции.
  • Далее, чтобы сварить мыло, его засыпают в емкость для микроволновой печи либо алюминиевую кастрюлю, если плавить на плите.
  • В стружку вводится вода, отвары трав, базовые масла (оливковое, облепиховое, жожоба или виноградных косточек) и постепенно, помешивая, доводят до состояния густой сметаны.
  • Далее добавляют по желанию наполнители и эфирные масла.
  • Завершающий этап — распределение растопленной мыльной массы по формочкам либо доведение ее до более жидкого состояния и переливание в емкость.
Вернуться к оглавлению

Твердое мыло

Рецепт для микроволновой печи:

  • 200 г обмылков;
  • 50 мл горячей воды;
  • молотый кофе;
  • корица.
Доведенная до готовности консистенция разливается по формам и отправляется в холодильник для застывания.

Засыпать мыльную стружку в посуду для плавления, добавить воду и поставить в микроволновку при максимальной температуре на 10—20 сек. После чего достать, перемешать и повторять процедуру до получения однородной жидкой консистенции. По завершении добавить немного молотого кофе и чайную ложку корицы. Разлить по формам, поставить в холодильник до полного застывания. Потом необходимо достать готовые кусочки и подсушить в течение 2 дней.

Вернуться к оглавлению

Как готовить жидкое?

Необходимо:

  • 250 мл кипятка;
  • 200 г обмылков;
  • 3 ст. ложки глицерина;
  • пластиковая бутылка с крышкой для приготовления;
  • 1 ч. л. сока лимона;
  • емкость с дозатором для хранения.

В посуду для изготовления засыпается мыльная стружка, заливается водой, добавляется лимонный сок и глицерин и интенсивно встряхивается. Далее на протяжении 2—3 дней процедура встряхивания повторяется 4—5 раз в сутки для получения однородной массы. По желанию можно добавить любые ароматизаторы, блестки и т. п.

Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: