Как отмыть духовку?

Порой очистить духовку бывает очень сложно, особенно если на ней остались следы застаревшего жира, копоти и грязи, и все это преобразовалось в корку. Такое случается с газовой и электрической духовкой. Грязный налет не только портит внешний вид кухонной техники, но и негативно сказывается на аромате приготовленных блюд. Для мытья используют различные магазинные средства. Они эффективно борются с жирным налетом. В арсенале опытных хозяек есть также народные рецепты, с их помощью можно легко очистить духовой шкаф внутри и снаружи.

Применять для чистки духовки средства с химическим составом нужно осторожно. Попадание веществ в пищу может привести к проблемам со здоровьем.

Специальные средства для чистки духовки

Отмыть духовку от старого пригоревшего жира в домашних условиях возможно с помощью специальных кислотосодержащих веществ. Вещества входят в состав средств, которые предлагаются в хозяйственных магазинах. Они проникают внутрь грязных веществ и помогают отцепиться им от поверхности. Такая продукция обычно стоит дорого, но считается незаменимой, если нужно быстро отмыть духовой шкаф, стереть все следы от нагара и жира. Каждая хозяйка индивидуально выбирает средство для чистки. Чтобы использование бытовой химии было безопасным, стоит соблюдать правила:

  • Средства имеют резкие запахи, поэтому окна на кухне лучше открыть.
  • Химикаты, содержащиеся в моющих продуктах, раздражают кожу, поэтому обязательно используются перчатки.
  • Жидкость нельзя разливать, попадание на нагревательные приборы духовки приведет к поломке.
  • От застарелого жира используются вещества усиленной концентрации. Но длительное воздействие приводит к образованию микротрещин на поверхности эмали. Поэтому чистить нужно быстро, а затем тщательно промыть водой.
Вернуться к оглавлению

Народные методы очищения

Удаления загрязнения без покупной химии является экономичным и безвредным способом.

Хозяйки, которые любят экономить и не доверяют бытовой химии используют проверенные подручные средства. С их помощью можно помыть даже очень грязную духовку от гари и жира, но для этого стоит приложить усилия. Главный плюс народных методов очищения — безопасность, используются только простые вещества, которые есть на каждой кухне. Чтобы вымыть газовую или электрическую духовку внутри, необходимо иметь мягкую губку, таз с водой или ведро, сухое полотенце для натирания и подготовленное средство.

Вернуться к оглавлению

Чистка содой и уксусом

Такой способ применяется хозяйками для регулярного очищения кухонной техники. Если протирать газовую или электродуховку после каждого использования, то корка не образуется, а на поверхности останется чистый блеск. Уксус и сода безопасны для эмали, не оставляют следов и царапин, с их помощью можно также почистить стекло в духовке изнутри. Процедура очищения содой и уксусом от застывшего жира и гари проводится в несколько этапов:

  1. Уксус развести в теплой воде и протереть стенки, затем закрыть духовой отдел на 1 час.
  2. Увлажненной тряпкой или губкой собрать налет, а на места, где остались загрязнения, нанести соду и оставить еще на 45—60 мин.
  3. Увлажненной салфеткой протереть все поверхности, собрать остатки вещества вместе с загрязнениями.

Сода и уксус не только убирают жир и нагар с поверхности, но и устраняют неприятный запах и отчищают застарелый коричневый налет.

Вернуться к оглавлению

Как действует лимон?

Раствор с лимонным фрешем справится и большинством пятен.

Цитрусовые фрукты содержат в своем составе природные кислоты, которые пригодятся в процессе наведения чистоты на кухне. Для борьбы с пятнами в духовке используется сок свежего лимона. Он разбавляется с водой в одинаковых пропорциях. Затем с помощью губки нужно протереть все стенки и стеклянные элементы. После чего шкаф закрывается на 1,5—2 часа. По истечении времени стенки духового шкафа нужно промыть чистой холодной водой.

Лимон исполняет сразу несколько функций. Он деликатно чистит, дезинфицирует и придает кухне приятный аромат. Использовать целесообразно для загрязнений легкой или средней степени. Альтернативой может выступать лимонная кислота. Чистящее средство готовится тем же способом: на 500 мл воды нужно 10 грамм порошка. Одной пачки хватает для чистки всей духовки.

Вернуться к оглавлению

Отмыть нашатырным спиртом

В случае застарелого жира требуются более сильные компоненты. Почистить коричневую корку можно нашатырным спиртом. Это дешевое средство продается в аптеке по доступной цене. Для процедуры очищения необходимо подготовить 200 мл спирта и 1000 мл воды. Предварительно стенки духовки протираются обычным способом для устранения поверхностных загрязнений. Затем процедура очищения проходит поэтапно:

Смесь воды с аммиаком необходимо поставить в духовой шкаф на несколько часов.
  1. Вода и нашатырный спирт наливаются в две разных емкости.
  2. Из духового шкафа вынимаются все компоненты и включается самый горячий режим на 15 минут.
  3. Когда воздух накалился, духовка выключается, внутрь помещаются емкости с водой и нашатырем.
  4. Когда поверхности остынут, следы загрязнений удалить губкой. Повторно мыть духовку не стоит.
Вернуться к оглавлению

Хозяйственное мыло

Старые пятна отчистить очень трудно. Для устранения таких загрязнений используется хозяйственное мыло. Можно купить самый дешевый вариант без красителей и ароматизаторов. Один кусок натереть на мелкую терку и растворить в пол-литре кипятка. Перемешивать до тех пор, пока раствор не станет однородным и тягучим за консистенцией. Полученное средство помещают в духовой шкаф, выбирая температурный режим в пределах 130 градусов. Кипятить его нужно в закрытой духовке 15—20 минут. После чего отключить технику и тщательно вымыть все поверхности.

С помощью хозяйственного мыла устраняются даже самые сложные загрязнения. Минусом такого средства является стойкий запах после процедуры. Мыть стенки духовки нужно до тех пор, пока не исчезнет аромат чистящего вещества. В противном случае во время приготовления пищи будет присутствовать мыльный запах, что значительно испортит вкус блюда. Чтобы быстрее справиться с ароматом, можно в воду добавить немного уксуса или лимонного сока. После промывания дверцы лучше оставить открытыми на 5—6 часов.

Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: