Каждая хозяйка сталкивается с такой проблемой, как чистка сковородок от нагара. На кухонной утвари, даже если ее регулярно мыть, остаются следы жира и остатки пищи. Под воздействием температуры они быстро пригорают к поверхности и их очень трудно отчистить. Предмет не только теряет былую красоту, но и становится опасным. Убрать нагар со сковороды нужно обязательно, так как он выделяет вредные канцерогены — вещества, провоцирующие образование раковых клеток. Сделать это можно в домашних условиях с помощью народных средств.
Прежде чем, начинать борьбу с нагаром, стоит оценить материал, из которого сделана сковорода. Использование агрессивных компонентов для удаления жира может повредить фабричную поверхность современной утвари.
Виды сковородок и особенности ухода
Индустрия кухонной посуды не стоит на месте и перед хозяйками широкий выбор сковородок. Чтобы утварь долго служила, необходимо правильно за ней ухаживать. В первую очередь мыть после каждого использования. Но таких методов недостаточно, при активной эксплуатации внутри и снаружи сковородок образуется нагар. Чистить поверхность нужно осторожно, чтобы не повредить. В первую очередь стоит ориентироваться на материал изготовления. Хозяйки пользуются такими видами сковородок:
- чугунные;
- с нержавеющей стали;
- алюминиевые;
- с тефлоновым покрытием;
- керамические.
Очистить народными средствами
Обычные моющие жидкости для посуды не помогают избавиться от толстого слоя гари и застарелого жира на поверхности. Удаление требует дополнительных усилий, поэтому хозяйки пользуются различными народными средствами. В первую очередь стоит оценить состояние предмета, чаще всего большое количество гари собирает дно сковороды. Этот участок отчистить наиболее тяжело. Старые чугунные изделия легче чистить, их поверхность не царапается. Отмыть сковороду с антипригарным покрытием более сложный процесс, нужно подобрать метод, который деликатно снимает нагар, при этом не вредит поверхности.
Вернуться к оглавлениюЧистка песком
Вымыть пригоревшую сковороду без дополнительных усилий не получится. Для стальных и чугунных изделий применяется песок. Я его помощью можно удалить нагар с обеих сторон. Для наружной очистки необходимо использовать небольшое количество увлажненного песка и металлическую сетку. Затем интенсивно тереть поверхность до тех пор, пока гарь не отвалится. Внутреннюю поверхность вычистить немного легче. Для этого нужно наполнить сковороду влажным песком, довести до кипения и держать в таком положении 2—3 часа на медленном огне. Время зависит от степени загрязнения. Нужно быть готовым к неприятному запаху, поэтому лучше это делать на открытом воздухе.
Вернуться к оглавлениюМасло и фольга
Дома легко почистить кухонный инвентарь с помощью духового шкафа. В таком случае фольга используется как защитный материал, ею застилают дно духовки, чтобы отвалившийся жир не пригорал. Таким способом можно очистить сковороду с антипригарным покрытием и другие менее деликатные предметы. Главный компонент — подсолнечное масло. С его помощью можно избавиться от сильного жира и остатков пищи. Процедура проводится в несколько этапов:
- Предварительно помытая и высушенная сковорода помещается на 45 минут в духовой шкаф, разогретый до 120 градусов.
- Теплое изделие смазывают маслом и снова помещают в духовку. При этом температуру нужно поднять до 230 градусов. Максимальная выдержка 60 минут.
- Остывшую утварь снова намазать маслом и оставить на 15 минут.
- Снять с поверхности нагар и следы ржавчины.
Металлическая губка
Такая вещь есть в каждом доме, но вычистить ею алюминиевую или тефлоновую сковороду не получится. Даже самая мягкая губка из металла царапает покрытие, поэтому подходит для чистки чугунных изделий. Технология проста: увлажненную поверхность тереть под напором воды. Процедура требует очень много усилий и не всегда получается удалить все следы таким методом.
Вернуться к оглавлениюПосудомоечная машина
Очистить антипригарную сковороду можно с помощью современной техники. Посудомоечные машины имеют специальный режим работы для интенсивной очистки нагара. Хозяйке необходимо поместить загрязненные предметы в камеры и выбрать нужную функцию. Кроме этого, необходимо приобрести специальное моющее средство повышенной концентрации. Важно выбирать продукты, разработаны специально для такой техники. Народные средства могут повредить детали и привести к поломке.
Вернуться к оглавлениюСода для чистки сковородок
Такой метод является одним из наиболее безопасных. С помощью соды можно избавиться от следов пригоревшей пищи методом кипячения. Для начала нужно выбрать емкость, чтобы поместилась сковорода. Затем приготовить отвар: на 3 л кипяченой воды 5 столовых ложек соды. Опустить предмет в кипящую воду и оставить на 30 минут. Для чугунных поверхностей такой способ малоэффективен, но отлично подходит для алюминиевых и керамических изделий.
Вернуться к оглавлениюУксус в борьбе с нагаром
Такая очистка применяется, если в несложных случаях, когда на поверхности остались следы свежего нагара. Для удаления необходимо залить дно 9-процентным уксусом, добавив щепку соли. Кипятить до тех пор, пока жидкость не выветрится. Нужно быть готовым, что паровые деления имеют резкий запах. Лучше использовать защитную маску и очки. После кипячения, сковороду нужно ополоснуть.
Вернуться к оглавлениюАктивированный уголь
Очистить алюминиевую сковороду от нагара сложно, материал легко поддается повреждениям, поэтому механические способы не подходят. В таком случае идеальным вариантом будет активированный уголь. Для снятия следов пригоревшей пищи со дна нужно минимум 10 таблеток. Они измельчаются и насыпаются в сковородку. Стоит добавить немножко воды, чтобы вся поверхность дна была закрыта. В таком состоянии инвентарь оставляют на час. После этого содержимое выливают, а посуду моется обычным моющим веществом.
Вернуться к оглавлениюПаяльная лампа
Самый старый способ, безопасен только для чугунных изделий, проводить процедуру нужно только на открытом воздухе. Следует соблюдать правила безопасности и использовать только исправную паяльную лампу. Сковорода должна быть довешана на таком расстоянии, чтобы пламя лампы ее достигло. Раскалить чугун стоит так, чтобы нагар отваливался. Только после того, как посуда остынет, ее снимают и отмывают обычным моющим веществом.
Вернуться к оглавлениюДругие методы
Существует множество альтернативных способов, в зависимости от степени гари и материала, из которого изготовлена посуда. Для легкой степени загрязненности используют лимонную кислоту, поваренную соль, нашатырный спирт, хозяйственное мыло, стиральный порошок. Современные хозяйки используют для наружного нагара силикатный клей. Тефлоновые и керамические изделия требуют деликатного ухода, поэтому для них применяются только специальные средства. Но плюс таких сковородок в том, что еда в них не пригорает, если правильно их эксплуатировать.