Те хозяйки, которые не полностью исключили посуду из прошлых времен, рано или поздно сталкиваются с проблемой — очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара за короткий срок. При этом желательно не испортить ее внешнего вида. Вопреки наличию в магазинах образцов с тефлоновым и антипригарным покрытием, чугунные сковородки считаются долговечней и надежнее и все еще пользуются спросом.
Причины появления нагара
Чтобы облегчить процесс чистки и понять, как правильно ухаживать за чугунной посудой в будущем, важно понять, что представляет собой этот тип загрязнений и выяснить, что влияет на его образование. Любая пища готовится на сковороде с использованием масла. Постепенно жир обгорает и въедается в чугун, его слой становится толще. Если пустить процесс на самотек и не мыть чугунную сковороду после приготовления пищи, то снять нагар станет невыполнимым заданием.
Помимо того, что вид становится неэстетичным внутри и снаружи, повышается вес, она еще и становится угрозой для здоровья человека. В застывшем жире накапливаются токсичные вещества — канцерогены, которые известны своей способностью провоцировать рост раковых клеток в организме. В нагаре их мало, но в готовящуюся пищу они попадают и медленно ухудшают состояние человека.
Вернуться к оглавлениюСпециальные средства для очистки
Использование бытовой химии — простой метод отмыть пригоревшую сковороду от старого налета. В большинстве случаев они действительно помогают полностью убрать нагар, но нельзя забывать о том, что в их составе содержатся агрессивные химические компоненты. Если не отмыть после них посуду, то часть из них попадет в еду и вызовет отравление. Принцип использования у всех одинаковый — средство наносится на загрязненную поверхность и обрабатывается губкой. Для лучшего воздействия ее оставляют на некоторое время и только после этого отмывают. К таким средствам относятся «Милам», «Антинагар», продукция компании Amway, «Шуманит», «Доместос», «Мистер Мускул».
Вернуться к оглавлениюНельзя допускать попадания этих смесей на кожу и в дыхательные пути, поэтому желательно пользоваться резиновыми перчатками и респиратором.
Какие домашние средства могут помочь?
Чистка сковороды от нагара в домашних условиях возможна и без использования бытовой химии. И народные методы оказываются полезнее и действеннее, нежели магазинные. Их преимущество — исключение риска попадания вредных веществ в пищу. Популярность среди хозяек получили следующие способы очистки:
- обжиг;
- пиролиз;
- газированные напитки;
- соль и сода;
- уксусная кислота.
Использование паяльной лампы
Эту процедуру стоит доверить мужчине и проводить где-то вне дома, на улице или в гараже. Температура в ней иногда достигает отметки в 1100 градусов, и попросту сжигает жир. Сковороду желательно положить на какую-то подставку из металла и обрабатывать огнем участки до тех пор, пока нагар не станет хрупким и рыхлым. Затем сажу необходимо снять и проще всего это сделать наждачной бумагой. Чтобы обезопасить себя в процессе обработки, желательно надеть на лицо маску и пользоваться толстыми перчатками или прихватками.
Вернуться к оглавлениюПиролитическая очистка
Это встроенная функция самоочищения в духовых шкафах. Используя этот способ, получится отчистить старую сковороду от нагара снаружи. Главное помнить, что детали из пластмассы и дерева сгорят или расплавятся из-за высокой температуры. Чистая чугунная сковорода ставится в духовку и включается режим пиролитической очистки, который длится 2—3 часа. В процессе жир превращается в сажу и единственное, что остается сделать человеку — соскрести ее. Недостаток пиролиза — посуда лишается антипригарного покрытия. Требуются процедуры для его возвращения и правильный уход.
Вернуться к оглавлениюСоль и сода для очистки
Способ заключается в прокаливании сковороды на огне. Улучшить результат помогают сыпучие продукты вроде соли, соды или песка. Пачку соли засыпают в посуду и ставят на огонь, регулярно помешивая. Когда продукт меняет цвет с белого на желтый или коричневый, чистка считается успешной. Если прокаливания не хватило, то используют кипячение. Для этого пачку соды заливают водой и кипятят 20—30 минут, после чего поверхность чистится от остатков металлической щеткой. Разрешается добавить к смеси небольшое количество моющего средства, что усилит действие.
Вернуться к оглавлениюСпособы обжига
Дома сковороду держат на конфорке с включенным огнем около 3 часов, после чего сажу соскребают прочным ножом. Перед этим желательно открыть окна, потому что горящий нагар издает невыносимый запах. Лучше всего проводить подобные манипуляции на свежем воздухе, просто положив сковороду в костер на 1—2 часа. Чтобы вернуть поверхности антипригарный слой, после очистки ее смазывают маслом и выдерживают на огне несколько минут.
Вернуться к оглавлениюИспользование «Кока-Колы»
Этот напиток известен своей способностью растворять жир и накипь. Для этого необходимое количество жидкости — обычно это около 1 литра, наливают в сковороду и кипятят. За 40—50 минут нагар разъестся и останется только вымыть остатки колы. Чтобы удалить нагар снаружи, посудину просто кипятят в жидкости.
Вернуться к оглавлениюУксусная кислота против жира
Этот метод не помогает избавиться от застарелого налета, но в комплексе с другими способен улучшить ситуацию. Чистить сковороду уксусом несложно: его добавляют к соде и кипятят, погружают в него и оставляют на сутки, после чего чистят щеткой с использованием моющего и соды, которые способны перебить едкий запах.
Вернуться к оглавлениюДругие методы
20—30 лет назад, в период СССР, существовал способ почистить чугун подручными средствами. Для этого необходимы пара пачек силикатного клея, измельченное хозяйственное мыло и полпачки соды. В большой емкости смешивают воду с ингредиентами и перемешивают до растворения. Туда погружают сковороду, кипятят 20 минут и оставляют на несколько часов. После этого раствора оставалось убрать остатки наждаком или щеткой.