Каждая хозяйка сталкивается с необходимостью очистить противень от нагара. Иногда не удается отмыть его полностью от въевшегося жира, который быстро превращает новую посуду в старую, покрытую толстым слоем подобного загрязнения. Из-за него портится внешний вид листа, ухудшается вкус приготовленной пищи.
Виды противней и уход
Перед выбором способа очистки необходимо определить тип посуды и материал, из которого она изготовлена, потому что по незнанию легко испортить поверхность. Противни универсальны в применении и поэтому есть в каждом доме. Лет 20—30 назад хозяйки пользовались только чугунной посудой. Но на смену ей пришли противни из других материалов, таких как:
- Стекло. Дорогостоящее и хрупкое. Запрещено применять металлические щетки или губки, так как поверхность покроется царапинами, из-за чего пригорает пища и скапливается жир.
- Нержавейка. Листы, изготовленные из этого материала, легко чистятся, безопасны и практичны. Желательно быть осторожным с сильнодействующими чистящими средствами, если поверхность покрыта эмалью.
- Силикон. Выдерживают любые температуры, пища на них не пригорает, и поверхность очищается с помощью обычного моющего средства.
- Алюминий. Противни не требуют особого ухода и подбора специальных очищающих средств.
- Тефлон. Покрытие не допускает пригорания пищи, что является их преимуществом, но легко портится.
- Керамика. При использовании этих противней нельзя допускать появления царапин и трещин, иначе материал разрушается. Жесткие порошки и металлические мочалки для очищения использовать нельзя.
Магазинные средства от нагара
При выборе чистящего раствора необходимо ориентироваться на материал и поверхность противня, ведь в составе этих средств содержатся концентрированные химические вещества
![Шуманит](https://hozsekrety.ru/wp-content/uploads/2018/11/shumanit-300x222.jpg)
Если нет желания подбирать народный рецепт или оттирать застаревший нагар щеткой, то на помощь приходит бытовая химия. Перед тем как использовать моющие средства, неукоснительно рекомендуется пользоваться резиновыми перчатками и не допускать попадания жидкости на кожу. Если у средства сильный химический запах, используют респиратор. Чтобы почистить пригоревший жир, раствор наносят на поверхность и оставляют для воздействия на 15—30 минут, после чего остается лишь смыть его с помощью моющего. Процедуру повторяют по надобности. Для очищения нагара подходит «Шуманит», «Доместос», «Милам», Amway, «Блеск», «Чистер», Clean Up.
Вернуться к оглавлениюОчистка народными средствами
Эти рецепты проверены годами и иногда оказываются полезнее и действеннее, чем бытовая химия. Кроме того, у них есть преимущество — нет риска попадания вредных веществ в пищу, как при использовании магазинных товаров. Очистить старый нагар с противня помогут следующие продукты и средства, которые есть в каждом доме:
- лимонная кислота;
- клей;
- соль или сода;
- уксусная кислота;
- масло;
- порошок.
Сода и соль
![Сода и соль](https://hozsekrety.ru/wp-content/uploads/2018/11/soda-sol-e1542892751601-300x191.jpg)
Эти средства выступают как абразивный материал. Чтобы очистить противень снаружи и внутри, его кипятят в большой емкости с добавлением соды или соли. Небольшие загрязнения чистят карбонатом натрия с губкой. Свежий нагар удалит самодельное средство из 100 г соды, моющего и перекиси в пропорции 1 ч. л: 1 ст. л. Смесь наносят на загрязнения и через 15 минут натирают жесткой мочалкой.
Вернуться к оглавлениюЛимонная кислота
Ее наливают в емкость с водой и кипятят 15—20 минут. Этот способ хорошо убирает налет внутри противня. Чтобы он очистился снаружи, его погружают в большую емкость. После кипячения остается только вымыть поверхность и убрать остатки нагара с помощью чистящего средства. Использование лимонной кислоты подходит для посуды из алюминия и нержавейки.
Вернуться к оглавлениюМыло и клей
Этот рецепт подходит для очистки поверхностей, покрытых эмалью и посуды из нержавеющей стали. Половину бруска темного хозяйственного мыла измельчают на мелкой терке, смешивают с 4 литрами воды и столовой ложкой канцелярского клея ПВА. Состав выливают на противень, ставят на огонь, доводят до кипения и держат 30 минут, после чего смывают. В результате накипь смывается и поверхность остается чистой.
Вернуться к оглавлениюИспользование уксуса
![Уксус](https://hozsekrety.ru/wp-content/uploads/2018/11/uksus-5-300x125.jpg)
Принцип использования прост: столовый уксус наливают в противень и оставляют на несколько часов. Чтобы удалить свежий нагар снаружи посудины, используют не такой концентрированный раствор, разводя его с водой в пропорции 1:1. Такой жидкостью протирают остатки не удалившегося жира. Но этот способ истончает эмаль, поэтому подходит только алюминиевым противням.
Вернуться к оглавлениюКипячение
Чтобы очистить противень таким способом, необходимо налить в него воды. Количество ее должно быть таким, чтобы она полностью покрыла загрязнения. Затем туда добавляют немного средства для посуды, уксуса и соды и ставят в горячую духовку. Держат раствор кипящим не менее 20 минут, после чего посуду достают, выливают воду и очищают от нагара удобным способом.
Вернуться к оглавлениюСтиральный порошок и масло
Подходит для любого типа поверхностей, включая эмали и тефлон. Этот рецепт помогает очистить рифленые поверхности на противнях для гриля или выпечки. Делается смесь из необходимого количества воды, 3 ложек масла и 1 ст. л. порошка. В этот раствор погружается загрязненная посуда, кипятится 10—15 минут, оставляется для настаивания на ночь, затем очищается.
Вернуться к оглавлениюДругие методы
Очищение народными средствами действеннее при комбинировании нескольких методов. Отрывать остатки нагара рекомендуется с помощью жесткой щетки, если это позволяет поверхность. Заменить щетку поможет песок или кофейная гуща, которые действуют как наждачная бумага. Можно попытаться залить нагар напитком «Кока-Колой», которая разъест грязь. Хорошо справляется нашатырный спирт, которым протирают поверхность и ставят в духовку или на балкон, чтобы в квартире не распространялся резкий запах. Некоторые хозяйки засыпают в противень разрыхлитель и заливают водой на 20 минут. Его действие похоже на реакцию соды с уксусом, растворяющую жир.