Пища из старой чугунной утвари обладает особым ароматом. Но очистить казан от нагара бывает сложно, особенно если приготовление пищи происходило на открытом огне. Сделать это в домашних условиях возможно, для этого нужно подобрать специальное средство. При этом стоит ориентироваться на материал казанка, чаще встречается чугунный, но может быть и алюминиевый. Альтернативой дорогой магазинной продукции выступают народные средства. С их помощью опытные хозяйки чистят казаны от нагара снаружи и грязи внутри безопасным методом.
Чугунные казанки более крепкие, а для алюминиевых изделий необходимы деликатные методы очистки без абразивных компонентов, а также не стоит применять высокую температуру.
Специальные средства
После приготовления плова, мяса и других вкусностей на стенках посуды остается жир и нагар, поэтому нужно тщательно мыть казан. Для такой процедуры следует подобрать моющую продукцию в хозяйственном магазине. Стоит понимать, что загрязнения на казанах требует усилий, поэтому выбирать сильные вещества для удаления застарелого жира. Чистить такой вид посуды нужно правильно, чтобы не повредить поверхность. При этом стоит соблюдать правила:
- Подбирать средство индивидуально для каждого материала.
- Перед применением детально изучить инструкцию.
- Старые следы плохо отмываются, поэтому можно обработать посуду и оставить на 15—20 минут, затем смывать средство.
- Полоскать утварь несколько раз, чтобы компоненты средства не оставались, и не попадали в еду. Проводить процедуру только в защитных перчатках.
Народные рецепты
Почистить казан от нагара можно подручными средствами. Это будет значительно дешевле, но придется приложить усилия. Чтобы легче было отмывать, приступать к чистке лучше сразу после готовки, пока грязь не успела присохнуть. А, чтобы снаружи не налипал большой слой нагара, стоит после каждого применения протирать тряпкой и снимать копоть. Самый распространенный способ очищения казана — вываривание. Его нужно опустить в большую емкость, залить полностью водой и прокипятить. Для сложных загрязнений применяются более кардинальные методы.
Вернуться к оглавлениюСода и уксус
С помощью простых продуктов, которые есть на каждой кухне можно убрать все виды загрязнений из казанов. Чистка проводится по методу вываривания, только средство нужно непосредственно добавлять в воду. Чтобы провести процедуру, необходимо действовать по схеме:
- Смешать стакан уксуса, 50 г кухонной соли и 50 г пищевой соды. Все тщательно перемешать и отправить в кипящую воду.
- Через минуту уменьшить огонь и оставить в таком положении на час.
- Вытянуть казан и очистить размягченный слой металлической щеткой.
Вернуться к оглавлениюСода с уксусом безопасна для всех видов материала казанов.
Отчистить песком
Чтобы удалить застарелый нагар, недостаточно промыть казан моющей жидкостью. Очистить чугунный казан от ржавчины можно песком. Для алюминия такой метод может быть опасным и повредить поверхность, чугун более стойкий металл. Существует 2 способа, чтобы почистить его песком:
- Механический. Поверхность казанка увлажняется и покрывается песком. Затем с помощью металлической губки застарелые следы удаляются.
- Прокалывание. Песком наполняется казан и устанавливается на плитку. Включать нужно минимальный режим и греть песок минимум 10 часов. При этом будет выделяться специфический запах, поэтому лучше, чтобы комната проветривалась.
Отмыть клеем
Изобретательные хозяйки для чистки любимой утвари применяют различные подручные средства, главное, вернуть нормальный вид казанку. Бережно очистить посуды внутри можно с помощью клея. Можно использовать силикатный или обычный ПВА. На первый взгляд, вещество абсолютно не подходит для очистки, но действует весьма эффективно. Процедура проходит следующим образом:
- В ведро налить воды, добавить туда полный тюбик клея и 300 г соды.
- Перемешать и налить в казан доверху.
- Поставить на огонь, довести до кипения и оставить на большом огне на час.
- Выключить, не выливать раствор до полного остывания.
- Затем вылить воду с клеем и вымыть тщательно казан жидкостью для посуды.
- Пополоскать и вытереть досуха.
Хозяйственное мыло
Для очистки нужна штучка, натертая на мелкую терку. Стружку насыпать в большую емкость, залить водой и проварить. Можно использовать хозяйственное мыло целиком, но тогда нужно будет долго ждать, пока оно раствориться. В кипяченую воду помещается грязный казан и оставляется на 30 минут, если этого времени недостаточно, можно опустить утварь в воду еще раз. После кипячения снять жесткой щеткой нагар намного проще.
Вернуться к оглавлениюДля очистки сложных загрязнений, хозяйственное мыло используется вместе с кальцинированной содой, жидким стеклом или клеем.
Прокаливание
Такой способ подходит для хозяек, которые не имеют времени, чтобы долго тереть. Прокалывание нужно, чтобы убрать ржавчину и защитить казанок от коррозии. Но применять его можно только для чугунных изделий. Существует 3 способа:
- Разогреть казанок в духовом шкафе. Вынуть и смазать поверхности маслом. Чтобы не засорять духовку, ставить казан лучше на старый противень. Поместить посуду обратно и держать при температуре 200 градусов пока не исчезнут следы масла.
- Наполнить солью и поставить на огонь на 12 часов, периодически перемешивая. Процедура прекращается, когда вещество становится темным.
- Наполнить сухим песком. Действовать нужно по той же схеме, что и с солью.
Лимонная кислота
Вещество бережно борется с жировыми отложения внутри казана. Применяется для всех материалов, полностью безопасное. Чтобы очистить, необходимо развести кислоту в воде. Оптимальное соотношение на 1 л жидкости — 40 г лимонного порошка, но можно увеличить при интенсивных загрязнениях. Поставить на огонь и варить на протяжении 60 минут. После лимонной кислоты казан становится чистым, кроме того, вещество обеспечивает дезинфекцию.