Вопрос как очистить керамическую сковороду интересует многих хозяек. Их любимые изделия для готовки сначала выглядят чистыми, но на протяжении некоторого времени на посуде образуются разного рода жирные пятна, пригорелости, налет. Для очистки керамики используют жидкие моющие средства и мягкие губки или тряпочки, которые не способны навредить структуре и поцарапать.
Особенности материала
Керамическая сковородка зарекомендовала себя как экологически чистая, идеально подходящая для готовки. Нет ничего проще, чем приготовить на таком изделии вкусной и красивой на вид еды, а главное — полезной. Из-за особенностей материала изготовления она имеет преимущества:
- пища не пригорает;
- из состава не выделяются вредные микроэлементы;
- при жарке используется вдвое меньше масла;
- повышается полезность пищи.
Вернуться к оглавлениюЧтобы керамическая сковородка прослужила долго и ее внешний вид оставался привлекательным, нужно уметь правильно очистить изделие для жаренья.
Очистка магазинными средствами
Уход за посудой с керамическим покрытием предполагает бережное отношение к изделию, потому что этот материал прихотливый. Очистить сковородку с таким покрытием магазинными средствами эффективно и просто. Главное — учитывать и покупать мягкие моющие средства в виде геля или жидкие. Это могут быть Fairy и Gala. Ни в коем случае не использовать агрессивные кислотные вещества или с твердыми частицами на порошковой основе.
Вернуться к оглавлениюДомашние методы
Очистить спиртом
Небольшие загрязнения легко отмываются с помощью обыкновенного этанола и ватных тампонов. Нужно слегка смочить ватку жидкостью из магазина или аптеки и аккуратно протереть им поверхность сковородки. Такое вещество не слишком агрессивное и не принесет вреда изделию, а ватные тампоны мягкие, но несмотря на это, из-за особенностей материала легко очищают несильные пригорания и жировые наслоения.
Вернуться к оглавлениюЧистка кипятком
Для того чтобы очистить керамическую сковородку от слоя черноты, жира и грязи, можно использовать метод кипячения. Суть его состоит в заливке изделия водой с добавлением моющего средства и доведения получившийся смеси до состояния кипения. Как только жидкость начнет пускать пузырики, подержать на огне еще минут 10—15. Далее аккуратно слить воду, чтобы не получить ожог, и почистить мягкой мочалочкой или тряпочкой для посуды.
Вернуться к оглавлениюМеламиновая губка
Использовать такое средство для очистки изделий с керамическим покрытием следует крайне осторожно, ведь можно поцарапать посуду, тем самым испортив материал. Мочалку с меланина можно брать во внимание, когда внешняя сторона сковородки покрыта обильным слоем остатков продуктов готовки, а более простые и слабые средства уже не помогают. Следует нанести на губку моющее и очистить загрязнения. Главное — не забывать, мыть таким способом можно только внешнюю сторону.
Вернуться к оглавлениюВарение сковородки
Еще одним действенным методом очистки считается выпаривание или проварка. Суть процедуры в том, что керамическая сковородка полностью ложится в определенную емкость с подходящим объемом и варится так минут 20 с моющим средством. Таким образом избавляются от коричневых пятен или скопления жира со всей поверхности с максимальным эффектом. Перед варкой лучше очистить посуду от частиц пригоревшей пищи.
Вернуться к оглавлениюДругие методы
Самым простым способом отмыть любую керамическую посуду считается очистка в посудомоечной машине. Изделие следует положить в вертикальном положении и без контакта с другой посудой. Идеальная температура для очистки будет 50 градусов. Из моющих лучше использовать гелеобразные, чтобы керамическое покрытие не повредилось.
Для самых сильных случаев загрязнений можно использовать соляную кислоту 15% концентрации, она содержится в жидкостях для чистки ванн и унитазов. Керамические изделия выдерживают воздействие щелочи, но злоупотреблять этим способом не желательно. До начала очистки в целях безопасности одеваются защитные перчатки и маска. Вещество наносится равномерно на поверхность и несильным нажатием прочищается губкой. Стойкий налет уходит после такой процедуры. Когда сковородка очищена, нужно обязательно промыть ее под проточной водой, чтоб остатки моющего не остались на изделии.
Вернуться к оглавлениюПолезные рекомендации
Абразивные вещества или моющие на их основе вредят керамике.
Чтобы сковородка всегда оставалась чистой и приятной на вид, после каждой готовки ее нужно мыть и высушивать. Для перемешивания пищи допускается использование лопаток, сделанных из дерева или силикона. Перед началом приготовления любого блюда сковородку намазывают растительным маслом по поверхности и разогревают. Керамика не переносит разницу температур, потому для жарки замороженных продуктов изделие слегка подогревается. Соблюдение таких рекомендаций увеличит срок службы керамической посуды для жаренья, поддержит чистоту и целостность покрытия.