При уборке кухни перед каждой хозяйкой возникает много проблем. Чистка газовой плиты народными средствами одна из них. Ведь нужно отмыть ручки, почистить конфорки и решетку, отмыть саму плиту от жира. Чтобы сделать процесс качественным и быстрым, необходимо правильно подобрать средство для очистки и учесть материал, из которого изготовлена плита.
Как ухаживать за плитой?
Чтобы не пришлось тратить кучу времени на отмывания очень грязной плиты и очистки от старого налета, нужно следовать некоторым советам:
- Крышки. Во время готовки даже на маленьком огне содержимое кастрюль и сковородок разбрызгивается по плите, чтобы избежать этого, нужно накрывать их крышками.
- Протирание. Каждый раз после готовки поверхность кухонной плиты следует вытирать тряпкой или губкой.
- Материалы. Даже если плита очень грязная, на ней есть застарелые пятна жира и остатки пищи, металлические щетки и скребки использовать запрещено. Лучше брать пористые губки и мягкие тряпочки.
- Средства. Чтобы не повредить покрытие, для мытья лучше подойдут гели или кремы. Допускается пользоваться содой, но крайне аккуратно.
- Старые кастрюли. Для электрических плит не подходит посуда с поврежденным дном — быстрее износится панель.
Почему для разных поверхностей нужны разные методы?
Конечно же, не стоит использовать одни и те же средства для металлических и стеклянных поверхностей. Чтобы качественно удалить загрязнения, для каждого материала необходимо подобрать средство, инструменты и способ очистки. Таким образом процесс очистки не займет много времени, а поверхность газовой или электрической плиты долгое время не будет повреждена и выглядеть эстетично.
Вернуться к оглавлениюПосле обработки любой химией плиту нужно тщательно мыть водой, чтобы пары не попадали в приготавливаемую еду.
Как и чем чистить стекло, керамику или эмаль?
Чистка плиты из таких материалов должна производиться, только если прибор отключен от сети, и успел остыть. Пользоваться можно мягкими губками или тряпками, жидкими средствами или гелями. Сыпучие порошки могут повредить поверхность. Старый налет рекомендуется чистить пищевой содой. На упаковках средств бытовой химии должно быть указано, что оно подходит для керамики и эмали.
Вернуться к оглавлениюКак мыть плиту из нержавейки?
Металлические поверхности более стойки к абразивным веществам. Если на поверхности плиты образовались пятна жира или пригоревшего молока, можно пользоваться средством для мытья посуды или мыльным раствором. Оба средства нужно оставить на некоторое время, а затем вымыть водой и вытереть насухо. Можно пользоваться содой, разведенной в небольшом количестве воды.
Вернуться к оглавлениюКак почистить конфорки и решетку?
Копоть, брызги масла, остатки еды, все это плотным слоем оседает не только на плите, но и на металлических решетках. Чистить решетки от нагара сложнее, поэтому усилий и времени понадобится больше. В воде необходимо растворить хозяйственное мыло — на 10 л половину куска. Поместить в раствор решетку и оставить размокать. Лучше сделать это в самом начале мойки, так на отмачивание будет больше времени. Спустя 30—40 минут решетку достать из воды и чистить силиконовой щеткой. Также можно использовать магазинные средства для растворения жира, это будет отличным дополнением к мылу. Эти методы применимы к решеткам из эмалированного металла и стали. Чугунные лучше прокалить — над комфорками или над костром, потом хорошенько вымыть мыльным раствором. Конфорки необходимо снять и, если на них тоже есть слой грязи, их можно прокипятить. Некачественная мойка может привести к тому, что нужно будет менять жиклеры.
Вернуться к оглавлениюЧем мыть ручки?
Самым труднодоступным местом являются рукоятки плиты. Чтобы легко отчистить съемные ручки, их нужно поместить в раствор, приготовленный своими руками на 1 литр воды 200 мл уксуса или 2 ст. л. эссенции. Довести до кипения и держать на огне в зависимости от степени загрязнения 2—4 часа. Жидкость оставить до полного остывания. После этого промыть моющим средством с теплой водой и вытереть. Чтобы почистить ручки, которые снять нельзя, берется нашатырь, разведенный в воде, один к одному. Обрабатывается ватными палочками, оставив на несколько минут, а после вытереть насухо. Удалить жир можно с помощью зубной щетки, на нее нужно налить моющее средство и мыть внутри.
Вернуться к оглавлениюВ такую смесь добавляют анис — избавит от едкого запаха.
Какой бытовой химией пользоваться?
- Mr. Muscle. Для свежих пятен на плите из нержавеющей стали или керамики подойдет жидкость для мытья окон, ее нужно разбрызгать по поверхности и протереть сухой тряпкой.
- Cif. Если на поверхности образовались стойкие пятна жира или пригоревшего молока, можно воспользоваться средством с кремовой структурой. Нанести ее нужно на загрязненные участки и оставить на 4—5 минут, а затем вытереть губкой.
- Гели для разъедания жиров. На этикетке таких средств указано, что можно использовать для мытья кухонных приборов. Обычно содержимое наносится на загрязненные участки и в зависимости от степени загрязнения смывают через 5—10 минут.
Как помыть плиту народными средствами?
Если чистящее средство, по тем или иным причинам не подходит, то всегда можно обратиться к старым проверенным «бабушкиным методам». Домашние средства не так токсичны, не вызывают аллергию, ведь очень много людей страдают нежелательными реакциями после использования химии, по цене намного привлекательнее, а иногда за ними даже ходить не нужно, так как их можно найти на кухне.
- Пищевая сода. Сама по себе она может оцарапать поверхность, но если добавить уксус, эффект будет сразу заметен. Уксусом следует немного взбрызнуть пятна и насыпать соду тонким слоем. Реакция такого состава быстро разъест даже стойкую грязь. Таким способом можно почистить плиту из нержавейки, эмалированную и керамическую. Второй способ также поможет очистить очень грязную поверхность — взят содовый порошок и развести до состояние кашицы водой. Мыть мягкой губкой.
- Масло растительное. Нанести на грязь и оставить для впитывания, затем протереть губкой и удалить остатки масла.
- Зубная паста. Пригодится для труднодоступных мест под конфорками.
Для того чтобы газовая или электрическая печь долго оставалась в рабочем состоянии, важно правильно за ней ухаживать. Если в процессе приготовления пищи образовались брызги, нужно сразу их удалить. Мыть рекомендуется 1—2 раза в месяц при отсутствии видимых загрязнений. Чистить плиту нужно мягкими неметаллическими губками, а абразивные вещества использовать нельзя.