Как сервировать стол в домашних условиях?

Хозяйки стремятся удивить гостей изысканными блюдами и часто забывают оформить банкет должным образом. Сервировка стола в домашних условиях необязательно должна соответствовать требованиям ресторана. Но нельзя забывать о таком важном моменте. Красивую подачу блюд называют искусством. Украшая места гостей, хозяйка проявляет свое уважение к ним.

Этапы сервировки стола

Приборов и посуды для застолья нужно много. Лучше сначала утвердить меню и подготовить тарелки для общих блюд. Сервировка начинается, если известно точное количество гостей. Столовые приборы и аксессуары готовят заранее. Если общая тематика декора определена, можно подобрать аксессуары соответственных цветов. Сервировка стола не покажется сложной, если разбить трудоемкий процесс на несколько этапов.

Вернуться к оглавлению

Выбор скатерти

Праздничная сервировка стола дома не имеет четких ограничений. Хозяева с фантазией и вкусом могут достойно оформить банкет и обойтись без столового покрытия. Классический вариант декора начинается с выбора скатерти. Такой аксессуар служит основным украшением стола. Чтобы скатерть лучше смотрелась, нужно соблюдать следующие правила:

  • Подбирать столовое покрытие из натуральных материалов. Тканевую скатерть легко почистить и постирать.
  • Если есть сомнения по поводу цвета, лучше выбрать оптимальный белый. Классический вариант подойдет для всех типов тарелок.
  • Скатерть должна свисать над столом меньше, чем на 40 см. В обратном случае гостям будет неудобно садиться и вставать из-за стола.
  • После каждого использования скатерть нужно чистить и хранить в оригинальной упаковке с целью предотвращения появления пятен и разводов.
  • Дополнительно можно украсить стол тканевыми или бумажными подтарельниками.

Легко отстирываются акриловые скатерти. Такие изделия держат форму без дополнительной глажки.

Вернуться к оглавлению

Расстановка тарелок

Одним из важных моментов сервировки стола является расстановка тарелок, которые должны сочетаться со скатертью.

Набор посуды определяют с учетом особенностей запланированных блюд. Все тарелки должны быть чистыми. Перед сервировкой посуду нужно натирать сухим мягким полотенцем. Расставлять тарелки можно в такой последовательности:

  • Определить посадочное место для каждого гостя шириной более полуметра.
  • Поставить первую декоративную тарелку, отступив пару сантиметров от края стола. Посуда должна сочетаться со скатертью. Можно использовать широкие плоские тарелки.
  • Разместить суповую чашу посредине первого предмета. Если первое блюдо будет иметь более густую консистенцию, уместнее второй поставить простую глубокую тарелку.
  • Емкость для хлеба или десерта разместить слева от основных предметов. Это правило распространяется и на посуду для салатов.
  • На декоративную тарелку ставить только суповую и закусочную.
  • Чашу для соусов расположить выше остальных предметов.
  • Чтобы избежать скольжения тарелок, можно положить салфетку. Такой прием не нарушит правила этикета.
Вернуться к оглавлению

Место вилок, ложек и ножей

Столовые предметы следует расставить, соблюдая следующие правила:

  • Ножи и ложки разместить справа от тарелки. Вилки положить с левого края. Лезвия ножей должны быть повернуты в сторону тарелок.
  • Предметы раскладывать таким образом, чтобы их можно было легко взять.
  • Приборы расположить в порядке убывания. Дальше всего от сидящего должны лежать те предметы, которые понадобятся первыми.
  • Десертные ложку и вилку положить сверху над тарелками.
  • Нож для масла можно разместить в хлебной тарелке.
  • Десертные приборы лучше подать одновременно со сладким блюдом.
Вернуться к оглавлению

Расстановка бокалов

Бокалы рекомендовано ставить учитывая степень крепости напитков: от меньшего до большего.

В ресторанах фужеры и стаканы ставят в один ряд по увеличению крепости напитков. Каждый бокал предназначен для отдельного вида спиртного. Схема расстановки стаканов к празднику:

  • Выставить бокалы в правом верхнем углу над декоративной тарелкой.
  • Первым поставить стакан для воды. В таких бокалах можно подать коктейль.
  • После фужера с водой можно разместить бокал для шампанского. Для этого напитка подходят высокие зауженные фужеры.
  • Следующими поставить бокалы для красного и белого вина. Для первого напитка подходят крупные шарообразные фужеры. Белое вино и коньяк лучше наливать в низкие широкие бокалы.
  • Последней поставить мадерную рюмку для самых крепких напитков.
Вернуться к оглавлению

Салфетки и декор

Сервировка праздничного стола считается незаконченной без декоративных элементов. Правила украшения следующие:

  • Для ужина или обеда достаточно подложить салфетки под вилки сбоку от тарелок.
  • Предметы декора должны сочетаться по цвету со скатертью.
  • Для банкета можно выложить фигуру из нескольких салфеток. Если не хватает времени или навыков, лучше ограничиться декоративным кольцом или ленточкой.
  • Живые цветы в красивой вазе гармонично дополняют декор стола. Во время новогодних банкетов подойдут веточки ели.
  • Именную карточку гостя лучше оставить на видном месте в правом верхнем углу над тарелками.
  • На столе допускается наличие свечей в прозрачных или деревянных подсвечниках.
  • Каждому гостю возле тарелок можно подготовить тематический сувенир.
Вернуться к оглавлению

Нюансы, на которые стоит обратить внимание

Важным аспектом является проверка целостности посуды — битая или треснутая тарелка — не допускается.

Чтобы не оказаться в неудобном положении, нужно заранее продумать такие моменты:

  • Если среди гостей есть левша, предметы сервировки лучше соответственно расставить.
  • Изъять битую и треснутую посуду.
  • Составить меню, учитывая вкусы и предпочтения гостей.
  • Цветов в вазе должно быть нечетное количество. Не допускается наличие вялых растений.
  • Сервировка стола начинается с протирания посуды.

Все блюда на столе должны быть в зоне досягаемости каждого гостя.

Вернуться к оглавлению

Краткие выводы

Сервировка праздничного стола основывается на хорошем настроении. Правила расстановки сервировочных предметов можно корректировать самостоятельно. Правильная сервировка стола не ограничивается стандартным набором посуды. При творческом подходе даже несовместимые предметы могут дополнить декор. Важно помнить, что атмосфера праздника начинается с чистоты.

Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: