Чтобы придать определенным элементам одежды и интерьера более опрятный и праздничный вид, необходимо накрахмалить ткань, из которой они изготовлены. Вещи, обработанные таким необычным способом, хоть и являются пережитком прошлого, но все же не утратили актуальности. Женщины более старшего поколения хорошо знакомы с этой технологией, но молодые хозяйки не всегда знают, как правильно приготовить средство для пропитки тканей.
Для чего крахмалят домашний текстиль?
Применение крахмального раствора в домашних условиях обусловлено рядом преимуществ и проявлением положительных моментов в уходе за бельем, тюлем и другими вещами. Во время подкрахмаливания на тканевых волокнах оседают тяжелые частицы полисахаридов и образуют своеобразный защитный барьер от пыли и загрязнений. Таким образом, при последующей стирке изделий их легче постирать. Еще одним немаловажным плюсом является то, что вещь приобретает белоснежный вид, дольше сохраняет упругую структуру.
Если говорить о негативных аспектах крахмальной обработки, то речь идет об уменьшении воздухопропускаемости накрахмаленного изделия. На практике доказано, что для накрахмаливания не подходят легкие летние наряды, нательное белье (так как придаваемая крахмалом жесткость будет служить поводом для дискомфорта) и изделия из темных тканей (при неумелом использовании раствора на одежде останутся белые разводы).
Вернуться к оглавлениюПеред обработкой крахмальным раствором текстиль тщательно стирается и очищается от видимых загрязнений.
Способы и рецепты
В домашнем обиходе встречаются разнообразные средства, которые помогут подкрахмалить одежду и ее элементы. Это может быть как картофельный, так и кукурузный, пшеничный или рисовый крахмал. Для придания тканевым изделиям более опрятного и эстетичного вида рекомендовано использовать первый из перечисленных. Этот продукт имеет низкую себестоимость и обладает более ярко выраженными загустевающими качествами.
В зависимости от ткани и сферы применения тканевого изделия принято различать несколько видов крахмальной обработки: мягкий, средний и жесткий. Для каждого из этих способов разработан свой рецепт и алгоритм, как правильно проводить ручную процедуру пропитывания закрепительной эмульсией. От верно подобранного варианта зависит не только внешний вид изделия, но и длительность его дальнейшей эксплуатации.
Вернуться к оглавлениюМягкий способ
Эта технология применяется в работе с постельным бельем и оконными занавесками. Для раствора необходима чайная ложка сухого компонента и 1 литр жидкости, которую разделяют на две части (200 и 800 мл). На первом этапе весь крахмал разводят в стакане воды до полного его растворения, а остальную порцию воды доводят до кипения. Медленно ввести крахмальный концентрат в кипяток, и остудить раствор до температуры 25—30 градусов. После, перелить раствор в таз и замочить в нем постельное белье на пару минут, а тюль на полчаса. По истечении времени изделия достать с емкости, встряхнуть, разровнять заломы и высушить.
Вернуться к оглавлениюСредний способ обработки
Этот вид оптимально подходит для пропитки кружевных изделий, рубашек. Для рабочего раствора необходимо столовая ложка сухого ингредиента и такой же объем воды. Алгоритм приготовления неизменен. Единственное, на что следует обратить внимание, так это на время нахождения вещей в крахмальной жидкости: тонкая ткань замачивается на пару секунд; кухонные салфетки и рубашки — на четверть часа; кружевные и ажурные изделия — не менее 20 минут. Для обработки волана или кружева, рабочую деталь пропитывают с помощью губки или марлевого отреза, сложенного в несколько слоев.
Вернуться к оглавлениюЖесткий способ
Обработанные таким образом вещи долго держат форму и радуют своих хозяев. Крахмалить таким методом можно подъюбники и воротники. Технология создания остается прежней, только изменяется пропорция ингредиентов. В первом варианте необходимо 2 столовые ложки крахмала, а во втором, на литр воды берут 50 грамм сухого вещества и чайную ложку борной соли натрия. В последнем случае, сухие компоненты разводят в отдельных емкостях, а после соединяют с горячей водой. Материю замачивают до полного пропитывания и, достав из таза, слегка отжимают. После такого вида обработки вещи просушивают до полуготовности, а на завершающем этапе производят термическую обработку при помощи утюга.