Как крахмалить рубашку?

Для того чтобы вещи из хлопка выглядели празднично, как с иголочки, для этого их крахмалили. Многие женщины уже забыли, как накрахмалить рубашку, чтобы она не выглядела мятой и неаккуратно. Крахмал придает жесткость воротничку и манжетам. В процессе обработки средство покрывает изделие тончайшей пленкой, которая отталкивает пыль и грязь, и позволяет дольше оставаться вещи чистой.

Средства для крахмалки

Разные типы тканей крахмалят различными клейстерами. К примеру, шифоновые и тонкие батистовые ткани накрахмаливают мягким крахмальным раствором. Для более плотных хлопковых материалов применяют средний метод обработки, а для воротничков и манжет подойдет жесткий раствор. Главными компонентами приготовления средства в домашних условиях являются крахмал (картофельный, рисовый, кукурузный) и вода. Ниже приведено несколько методов приготовления клейстера.

Легкий состав, чтобы подкрахмалить изделие, готовится по такому рецепту:

  1. Вскипятить 0,9 л воды.
  2. Пока она закипает, размешать в 100 мл 5 г крахмала до однородного состояния.
  3. В кипящую воду влить крахмальный раствор и размешать.
  4. Заварить клейстер и заварить на малом огне, помешивая, выдержать около 3-х минут.
  5. Снять с конфорки и дождаться пока он остынет.

Рецептура полужесткого средства:

  1. Развести в 100 мл воды 15 г крахмала.
  2. Влить в литр кипящей воды крахмальную суспензию.
  3. Варить на малом огне, слегка мешая, до образования киселеподобного состава.
  4. Снять с огня и остудить.
Для плотных элементов одежды рецепт немного отличается.

Рецепт приготовления жесткого клейстера, чтобы накрахмалить воротник и манжеты:

  1. 200 мл воды закипятить и снять с огня.
  2. Растворить там 15 г соли и остудить.
  3. В 50 мл холодной водички растворить 30 г крахмала до однородной кашицы.
  4. Крахмальную суспензию размешать с литром прохладной воды.
  5. Соединить оба состава.
  6. Аккуратно помешивая, варить около 3-х минут до состояния густого клейстера.

Для того чтобы утюг при глажке не прилипал к изделиям, нужно вместо воды использовать мыльный раствор из детского натурального мыла.

Вернуться к оглавлению

Подготовка

Прежде чем крахмалить рубашки, их следует подготовить к такой обработке. Накрахмаливают чистые вещи. Хлопчатобумажные ткани замачивают в воде с добавлением отбеливателя, чтобы удалить грязь и пожелтения. Потом стирают со стиральным порошком в машине, используя подходящий режим. Легкие ткани прополаскиваются в теплой мыльной воде. Если на материале есть пятна, то воду добавляют немного отбеливателя и оставляют в ней полежать некоторое время. После стирки рубашки следует выполоскать и выжать воду.

Вернуться к оглавлению

Как накрахмалить?

Чистые и влажные вещи обрабатываются смесью и развешиваются.

Выстиранные и отжатые рубашки полностью погружаются в клейстер и выдерживаются в нем около получаса. Не отжимая, изделия развешиваются на специальные вешалки-плечики для одежды и вывешиваются в затененном месте. Сушатся вещи до полувлажного состояния, при потребности их сбрызгивают водой. Полностью сухую крахмальную рубашку очень трудно выгладить.

Вернуться к оглавлению

Особенности крахмалки воротника и манжет

Чтобы накрахмалить воротничок рубашки и манжеты, используют самый густой клейстер. В него опускаются исключительно эти детали рубашки, после обработки в других, более щадящих составах. Ворот и манжеты выдерживают в растворе около четверти часа. После этого их расправляют, а изделие вешают на плечики для просушивания. Следует помнить, что такие вещи не допускают до полного высыхания, они должны быть полувлажными перед глажкой.

Можно не крахмалить всю рубашку, а подкрахмалить ее детали — воланы, жабо, рюши. Только, в зависимости от типа ткани, необходимо приготовить вид клейстера. Крахмальные изделия запрещено сушить на морозе, на батареях центрального отопления и под прямыми солнечными лучами. Но это должно быть теплое и затененное место. Тогда рубашки после глажки будут иметь стильный и нарядный вид.

Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: