При изготовлении фарша возникают трудности с тем, как собрать мясорубку. Ведь одно неправильное движение и устройство не работает. Машинки для размалывания мяса бывают разных видов. Хозяйки пользуются ручной или же электромясорубкой. Электрический прибор отличается от механического, поэтому сборка каждого из них имеет свои особенности.
Как работает?
Мясорубка — привычная для каждого вещь. Ведь хотя бы один раз в жизни, все ею пользовались. Конструкция этого прибора состоит из 8-ми основных деталей. Главная проблема сборки — нож. Потому что, если поставить его не той стороной, машинка не будет функционировать. Рабочий процесс происходит следующим образом:
- Мясо кладут в горлышко мясорубки.
- Прокручивая ручку, включают в работу шнек, который проталкивает продукт к ножу.
- После измельчения с помощью острых лезвий мясо просачивается сквозь решетку, превращаясь в фарш. Его размер зависит от вида решетки и размера отверстий в ней.
- Готовый продукт выходит наружу.
Запчасти прибора
Основные детали устройства для размалывания мяса представлены в таблице:
Деталь мясорубки | Функциональная характеристика |
Металлическое основание (корпус) | Это цельная посудина с отверстием для приема мяса |
Спиралевидный вал (шнек) | Проталкивает мясо к ножам |
Нож | Дисковая или крестообразная деталь, имеющая острые края и отверстие посредине |
Решетка с отверстиями | Регулятор измельчения мяса |
Зажим в виде гайки | Плотно закрепляет все детали внутри устройства |
Ручка | Ее движения «заводят» всю конструкцию для измельчения мяса |
Фиксатор | Закрепляет мясорубку на столе, чтобы она стояла неподвижно |
Винт | Прикрепляет ручку к устройству, фиксируя ее |
Как сложить: пошаговая инструкция
Для того чтобы собрать ручную мясорубку, хозяйки советуют воспользоваться инструкцией:
- Вставить шнек в корпус. Так, чтобы часть на которую крепят рукоятку, была в узком отверстии.
- На узкую часть спирального вала нужно ставить нож — отполированной и гладкой стороной в сторону решетки.
- Установка ножа. Если устанавливается дисковый — его острые лезвия также обращены к решетке.
- Надеть решетку.
- Прикрутить зажим к широкой части устройства, чтобы внутренности плотно прилегали друг к другу.
- Установить ручку.
- Поставить и закрепить на рабочую поверхность.
Собирая электрическую мясорубку, не стоит забывать о том, что каждая модель имеет свои особенности. Чтобы справиться с возникшими трудностями при сборке — стоит заглянуть в инструкцию. Легко сложить устройство можно на примере известной техники «Мулинекс». Для того чтобы собрать электрическую мясорубку, нужно:
- Собирать детали по тому же принципу, что и в ручной.
- Соединить все это с электрической частью. Чтобы сделать это, нужно вставить шестигранник в отверстие и повернуть до щелчка.
- Установить чашу для мяса в раструб, который сверху.
Как правильно мыть?
После использования прибора нужно его разобрать и очистить от остатков мяса. Для того чтобы демонтировать механическую мясорубку, необходимо:
- Открутить зажим, используя сухое полотенце, чтобы он не скользил в руке.
- Вытащить все детали и очистить их от остатков еды.
- Раскрутить оставшиеся элементы.
- Все тщательно вымыть и дать высохнуть.
Чтобы помыть электромясорубку правила такие же, за исключением некоторых моментов:
- Выключить из сети.
- Снять чашу.
- Заблокировать устройство от поворотов.
- Убрать механическую часть (ее разбор проходит по тому же принципу, что и в ручной).
Нельзя собирать влажную мясорубку. Она обязательно должна высохнуть.
После промывки деталей не стоит собирать устройство обратно. Наоборот, лучше хранить его в разобранном виде, ведь так оно прослужит дольше. Также смазывая шнек маслом, можно увеличить срок работы прибора. Чтобы избежать поломок и ржавчины на мясорубке — собирать ее нужно тогда, когда она полностью сухая. Стоять машинка должна подальше от источника влаги. Ведь вода вступает в реакцию с металлом, а при попадании в электроприбор повреждает мотор.