Разобраться в инструкции бывает сложно, она написана сухим техническим языком. Чтобы первое использование посудомоечной машины было правильным, необходимо изучить ее строение и функции. Эксплуатация прибора проходит строго по правилам, важно разобраться, какие предметы и как можно укладывать. Особый акцент делается на посуде, которую нельзя мыть таким образом. Она не только может испортиться, но и нанести повреждения машине.
Сразу после покупки не стоит загружать в прибор грязную посуду и начинать мыть, изначально в обязательном порядке проводится тестовая прогонка.
Правила эксплуатации
Прежде чем первый раз нажать на пуск, необходимо детально изучить все нюансы. В первую очередь ознакомитесь с деталями, найти фильтры, рассмотреть размещение сеток, чтобы потом их с легкостью вынимать и складывать обратно. Структура прибора не сильно отличается в зависимости от фирмы производителя, но существуют современные модели с широким набором функций.
Первый запуск посудомоечной машины должен выполняться по всем правилам. Поэтому после приобретения прибора, стоит пройти следующие шаги:
- Выбрать идеальное место для установки. Если она размещается на полу, то стоит обеспечить ровную поверхность и не прилаживать к стене, минимальное расстояние 2 см.
- Подключить к водопроводной системе и обеспечить слив в канализацию.
- Найти способ подключения к сети электроэнергии.
Теперь можно включить посудомойку и проводить тестовую проверку без размещения посуды. Разобраться на сколько такой прибор полезен в хозяйстве сложно. Важно понимать, что для эффективной работы нужно немалое количество энергии и воды, это тянет за собой значительные затраты. Поэтому применять посудомойку рекомендуется в том случае, когда собирается большое количество грязных приборов. Это сэкономит время и силы хозяйке.
Вернуться к оглавлениюКак правильно загрузить посуду?
Правильная загрузка очень важна в процессе эксплуатации, от этого зависит качество работы прибора. Если среди грязной посуды только тарелки и чашки, проблем не возникает. Керамическую утварь легко расставить и вымыть, подобрав стандартный режим. Неопытные хозяйки делают ошибки, если нужно расположить габаритные предметы со сложными загрязнениями. Например, когда нужно мыть мясорубку, чугунные решетки, кастрюли, казанки.
Прежде чем загружать посудомоечную машину, необходимо изучить схему расположения. Большинство производителей помещают ее в инструкцию. Если рекомендаций нет, стоит следовать правилам:
- В нижний отдел сложить крупные эмалированную посуду, сковородки и другие крупные предметы.
- Мелкие тарелки расположить на специальных решетках, обернув грязной стороной в центр.
- Противень лучше класть боком и с противоположной стороны от источника подачи воды. В противном случае во время работы он его заблокирует, и остальная посуда останется грязной.
- Чашки, бокалы, стопки стоит ставить в отдельных отсеках, обычно они расположены сверху.
- Мыть ножи, ложки, вилки нужно осторожно, их разложить в специальном отдаленном контейнере.
Вернуться к оглавлениюПеред мойкой обязательно отсортировать посуду. Грязные сковородки, казанки, противни не рекомендуется мыть одновременно с тарелками.
Запуск машины и выбор режима
Включение — это еще один важный этап в работе прибора. Чтобы запустить посудомоечную машину, необходимо действовать по схеме:
- Открыть нижний отсек, там расположен резервуар для соли. Ее нужно засыпать и добавить воды. Количество вещества зависит от модели машины. Затем плотно закрыть крышку.
- Залить в соответствующий отсек моющее вещество.
- Включить кран подачи воды. Он может быть в таком положении постоянно, но многие хозяйки в целях безопасности его перекрывают.
- Плотно закрыть двери прибора, включить розетку в сеть.
- Нажать пуск на панели задач.
Посудомоечная машина работает в нескольких режимах, выбирать нужно в зависимости от материала и интенсивности загрязненности. Стоит понимать, что сильные загрязнения требуют большого количества воды и высокой температуры. Для ежедневной мойки используется режим «Стандарт» или «Экономичный». Он предусматривает температуру в пределах 50 градусов. Для стекла и хрупких изделий рекомендуется использовать деликатный режим, который не переходит за рамки 30 градусов. Для сильных загрязнений применяется интенсивная мойка при температуре 70—75. Современные модели оснащены функцией «автомат». Машина выбирает режим в зависимости от наполнения резервуаров.
Вернуться к оглавлениюСредства для мойки посуды
Использовать в процессе эксплуатации подручные материалы не рекомендуется, они могут повредить внутренние детали прибора. Безопасно использовать специальные средства, которые тщательно отмывают посуду, при этом не воздействуют на машину. К таким относятся:
- В форме таблеток. Это универсальные средства, которые подходят для всех видов посуды. Они включают в состав чистящие компоненты, освежитель и кристаллы соли. Единственным минусом считается большой расход.
- Порошок, гель, жидкость. Более экономичный вариант, можно дозировать в зависимости от наполнения машины.
- Освежитель. Он придает приборам свежести и чистого блеска. Заливать в специальный отсек нужно 1 раз на несколько сеансов.
Окончание работы
В процессе пользования очень важно делать все вовремя. Поэтому сразу после окончания работы машины, все утварь вынимается и разлаживается на полотенце сушиться. На этом работа с посудомойкой незакончена, все сетки также стоит вынуть и перетереть. А также подраться до фильтра и промыть его под проточной водой. Если на стенках осталась грязь и пища, ее обязательно вытереть. Не стоит закрывать дверцу, лучше на 2—3 часа оставить ее открытой, чтобы исчезла влага. В противном случае возникает вероятность развития плесени и неприятного аромата.
Вернуться к оглавлениюКак чистить посудомойку?
При активном применении чистка проводится 1 раз в 2 недели. Для этого используются специальные средства, которые засыпаются в отсек и прибор включается на максимальный режим. Для мытья лучше выбирать продукцию, которую рекомендуют производители. Чтобы устранить запах, внутреннюю поверхность лучше с помощью губки протирать содовым раствором или уксусом.
Вернуться к оглавлениюЧего нельзя мыть в посудомоечной машине?
Несомненно, такой прибор считается незаменимым помощником для хозяйки. Но есть ряд кухонных предметов, которые нельзя закладывать в посудомойку. К таким относятся:
- фарфор;
- хрусталь;
- изделия с деревянными ручками;
- пластиковые изделия;
- медные приборы;
- адонированный алюминий.
Отмывать такую посуду в посудомойке опасно для прибора и изделий. Деревянные, костяные и пластиковые детали портятся под воздействием большого количества кипятка. Кроме того, мелкие щепки от них попадают в фильтр и приводят к поломке. Мыть хрусталь небезопасно, декоративное стекло очень деликатное и легко крошится. Адонированную алюминиевую посуду и мельхиор не рекомендуется очищать горячей водой, металл темнеет, поэтому термос и другие изделия лучше мыть вручную. Кроме того, категорически запрещено стирать в ней кухонные полотенца, салфетки и прихватки.