Как заточить нож?

К сожалению, ножи, независимо от цены или качества, с годами теряют первоначальную остроту. Из этого следует, что одна из обязательных процедур ухода — заточка ножей. Скорость затупления зависит от частоты использования утвари, а также от материала. Нож можно заточить в домашних условиях, или же прибегнуть к услугам специалиста. Для шлифовки существуют разнообразнейшие приспособления: простая точилка для ножей, абразивные бруски, автоматы, а также особые электрические точилки.

Особенности материала

Прежде чем затачивать, необходимо разобраться в строении ножа, от которого зависят его характеристики и предназначение. Работа лезвия определяется углом заточки режущей кромки. Измерять ее самостоятельно можно при помощи угломерного инструмента. Только после определения типа ножа можно пользоваться соответствующим способом заточки.

Острота в зависимости от вида
Тип ножа Острота угла
Для охоты и разделки мяса 30—45º
Для быта 30—35º
Для готовки 25—30º

Существует закономерность — лезвия с острым углом заточки предназначены для точной и тонкой работы и наоборот. Чтобы правильно произвести заточку, необходимо учитывать ширину угла, заданную при производстве.

Вернуться к оглавлению

Устройства для точки

Существует несколько способов затачивания ножа, одним из которых является применение стальки.

Для затачивания существуют такие приспособления:

  • мусат;
  • бруски для заточки ножей;
  • автоматы со шлифовально-полировальными кругами;
  • механические/электрические точилки.

Мусат (другое название механизма — сталька) похож на обычный напильник, изготовляется из металла или (реже) керамики. Их используют для сохранения остроты лезвия или для правки (обычно — кухонных ножей), а не для самой точки. Такой прибор пригодится как дома, так и в профессиональной ресторации, ведь для его эксплуатации не нужна специальная подготовка.

Для непосредственно заточки используют остальные приборы. Бруски различаются по количеству шлифзерен на 1 мм³. Правильная заточка предполагает, что начинать шлифовать нужно абразивами с грубыми частичками, постепенно переходя на шлифзерно поменьше, при этом в конце можно отложить манипулятор и использовать пасту для полирования.

Автоматы с точильными (или шлифовально-полировальными) кругами — это инструменты для профессионального использования. Они могут быть оснащены охлаждающим элементом, чтобы обезопасить материал от теплоповреждения. Выделяют универсальные и специализированные заточные станки. Если самостоятельно не удается заточить лезвие, нужно хорошо изучить рынок, предоставляющий услуги заточки и обратиться в мастерскую.

Используя механическую точилку, важно помнить, что этот прибор подойдет только для кухонных лезвий. Тем не менее этот способ идеально годится, чтобы быстро и остро наточить лезвие дома самому. Точка лезвий на электронных точилках — более многофункциональный вариант, так как такой агрегат предназначен для разных видов инструментов. Производители предлагают разные модели, и, в зависимости от потребностей и бюджета, можно подобрать оптимальный вариант.

Вернуться к оглавлению

Ключевые правила

Шлифовка производится режущим краем вперед, при этом необходимо поддерживать угол между лезвиями 25°.

Для начала нужно воспользоваться грубым абразивом и переходить к приборам с мелкими частицами во время шлифовки. Заточку грубозернистым бруском используют до появления заусенца (металлической полосы по длине режущей кромки). После этого можно приступить к мелкоабразивному инструменту. Удобно зафиксировать точильный брусок на горизонтальной, неподвижной поверхности, а также рассчитать его длину так, чтобы она вдвое превышала длину ножевого полотна — это облегчит процесс шлифования. Затачивать необходимо режущим краем вперед, поддерживая угол между лезвием 20—25°. Важно добиваться однородности заточки по всей длине ножа.

Вернуться к оглавлению

Ножи из окиси или карбида циркония

Заточка керамических ножей часто не воспринимается как необходимый уход, так как эти лезвия долго сохраняют остроту. Все же, даже лучшие инструменты желательно повторно затачивать. Правильнее для этого использовать особые инструменты или алмазную пасту. Чтобы эффективно заточить керамический нож, нужно действовать максимально аккуратно, из-за особенной хрупкости материала. При отсутствии специальных инструментов, лучше прибегнуть к помощи специалиста.

Вернуться к оглавлению

Краткие выводы

Для успешной точки потребуется осторожность, аккуратность и опыт. Лучше использовать мусат, точильные бруски, механические или электроточилки, чтобы поточить лезвие самостоятельно, или же обращаться в мастерские для заточки на станке со шлифовальным кругом. Затачивая лезвие, особенно важно сохранить остроту угла края и равномерность остроты всего полотна. Качественная заточка возможна даже в домашних условиях, если соблюдать скрупулезность и внимательность к форме лезвия.

Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: