У опытных хозяек кухонные приборы всегда выглядят безупречно, достичь такого результата можно с помощью регулярной чистки. Для проведения процедуры стоит подготовить специальные средства и инструменты. Чтобы почистить вилки и другие предметы без вреда, необходимо соблюдать правила. Главная цель — убрать налет, после чистки приборы должны блестеть. Популярностью пользуются народные рецепты, которые безопасно применять для кухонных предметов.
Для чистки столовых приборов выбираются деликатные способы, средства с абразивными частицами моющих растворов оставляют царапины.
Чем чистить?
Выбор моющего средства — главный момент в процессе ухода за кухонными приборами. И в первую очередь акцент делается на материал. Мельхиор, серебро, позолота требуют особого подхода, они способны быстро терять блеск. Очистить ложки и вилки из нержавейки намного проще. Можно применять магазинные средства на основе химических элементов. Намного безопаснее использовать народные рецепты, в состав которых входят подручные продукты.
Вернуться к оглавлениюМагазинные средства
Что касается покупных моющих средств, то их нужно выбирать с большой осторожностью. Многие из продуктов могут избавить от налета, но при этом устраняют блеск. Вернуть благородный вид потускнелым предметам не выйдет. Поэтому при выборе средства, необходимо руководиться следующими правилами:
- Нержавеющие предметы кухонной утвари можно отмыть любим моющим средством, для благородных металлов и мельхиора подбирать только специализированные.
- В состав не должны входить абразивные компоненты типа хлора.
- Дополнительное нужно приобрести губку для нанесения и салфетку, чтобы натирать до блеска.
Народные рецепты
Опытные хозяйки, чтобы регулярно чистить приборы на кухне, не используют дорогостоящую моющую продукцию. Намного проще и дешевле воспользоваться народными рецептами на основе доступных продуктов. Использование подручных средств имеет ряд преимуществ. Во-первых, это позволяет экономить, продукты для приготовления растворов есть на каждой кухне. Во-вторых, они бережно избавляют от чайного налета, при этом не снимают блеск. Народные способы чистки эффективны, но безопаснее их применять для нержавеющих приборов. Ложки и вилки с дорогих материалов требуют особого ухода.
Вернуться к оглавлениюСода и поваренная соль
Одним из наиболее популярных методов считается кипячение. Под воздействием высокой температуры устраняются застарелые следы, в частности, жир, нагар, чайный и кофейный налет. Для приготовления раствора для кипячения используется пищевая сода и соль. Эти компоненты универсальные и подходят для всех типов материалов. Чтобы очистить кухонные приборы, нужно действовать по схеме:
- Взять большую алюминиевую кастрюлю. Если будут кипятиться вилки и ложки с мельхиора, на дно нужно простелить фольгу, для нержавейки это делать не стоит.
- Отдельно налить в литровые емкости кипяток. В каждую добавить по большой ложке соли и соды.
- Слить оба раствора в кастрюлю и перемешать.
- Положить приборы, нуждающиеся в чистке, вода должна покрывать их на 1—2 см.
- Довести до кипения и оставить в таком положении на 15 минут.
- Выключить огонь и не вынимать приборы, пока вода полностью не остынет.
- Тщательно протереть, особенно обратить внимание на загрязнения между зубцами вилок.
- Отшлифовать специальной салфеткой.
Зубная паста
Если заметили, что приборы теряют блеск, его можно вернуть обычным средством для зубов. Выбирать нужно пасту однородной консистенции, гелевая основа для такой процедуры не подойдет. С помощью щетки пройтись по всей поверхности ложек и вилок и оставить на 15 минут. Затем смыть проточной водой. Для устранения старых пятен целесообразно применять следующий рецепт:
- В емкости смешать по ложке уксуса и зубной пасты, добавить двойную порцию соды.
- Натереть смесью столовые приборы.
- Промыть в холодной воде и осушить.
Горчичный порошок
Он способен удалить застарелые жирные пятна и черный налет. Для подкрепления эффекта можно смешать горчичный порошок с пищевой содой в одинаковых пропорциях, добавить воды. В емкость положить утварь на 30 минут, затем по очередности вынимать и чистить губкой, тщательно пройдясь между зубьями. По окончании насухо протереть полотенцем и отшлифовать.
Вернуться к оглавлениюЯичная скорлупа
Такой метод подходит для чистки мельхиоровых ложек и вилок. Чтобы очистить приборы, нужно следовать инструкции:
- Перемолоть скорлупу на крупную насадку кофемолки.
- Приборы помещаются в кастрюлю и ставятся на огонь.
- После закипания в нее добавляют измельченную скорлупу и большую ложку столовой соли.
- Варят 5 минут, затем вынимают и промывать холодной водой.
С помощью лимона
Сок этого фрукта обладает отбеливающим эффектом, поэтому его часто применяют для снятия налета и возвращения былого блеска серебряным приборам. Очистка проходит следующим образом:
- В литре холодной воды разводят сок 1 лимона.
- Опускают ложки, вилки, ножи на 20 минут.
- Вынимают и промывают в прохладной воде.
Вернуться к оглавлениюПосле лимонного сока блеск возвращается, даже если приборы не шлифовать.
Мел и нашатырный спирт
Изделия с гравировкой требует деликатного ухода. Для них подходит комплекс мела с нашатырем. Процедура очистки проходит по схеме:
- Перемолотый мел смешать со спиртом, чтобы образовалась жидкая кашица.
- Губкой нанести средство на поверхность и бережно протереть.
- Ополоснуть в холодной воде.
Столовый уксус
Вещество подходит для ежедневного ухода за нержавеющими вилками и ложками. Чтобы снять чайный налет, необходимо:
- Смочить в кусочек бинта.
- Пройтись по проблемным зонам приборов.
- Оставить просыхать.
Шелуха от чеснока
Используется для возвращения блеска мельхиоровым приборам. Изначально нужно наполнить шелухой литровую банку, залить ее водой и оставить на 10—12 часов. После чего настой слить в кастрюлю и прокипятить. Затем положить туда кухонную утварь и проварить на протяжении получаса. После кипячения нужно тщательно протирать, чтобы избавиться от запаха.