У хорошей хозяйки столовые приборы всегда находятся в порядке. Чтобы не нарушались традиции, нужна регулярная чистка мельхиора. Это металлический сплав, из которого сделано большое количество приборов. Со временем на них появляются некрасивые темные пятна. Чистить ложки и вилки из мельхиора нужно тщательно, но при этом осторожно, чтобы не поцарапать материал. В результате правильно проведенной процедуры приборы снова приобретают первозданный вид.
Чистка начинается со стандартной мойки приборов, после этого они сушатся и только тогда можно приступать к процедуре.
Что такое мельхиор?
Большое количество столовых приборов выполнено из нержавейки, они удобные, практичные и недорогие. Но для особых случаев используются серебряные или мельхиоровые изделия, так как выглядят они благородно. Последние при этом можно приобрести по доступной цене. Сделаны изделия из меди, цинка и никеля, а светлый красивый цвет присущ для серебра. Однако металл под воздействием внешних факторов окисляется и появляется черный налет.
Вернуться к оглавлениюПлюсы и минусы материала
Мельхиоровые столовые приборы имеют множество преимуществ и недостатков. Они выгодно выделяются своим внешним видом из основной массы посуды. К главным плюсам относят такие качества:
- долговечность;
- устойчивость к коррозии;
- внешнее сходство с благородным серебром;
- теплоустойчивость;
- доступная стоимость;
- длительный срок эксплуатации.
Но есть и минусы. Со временем на поверхности появляются пятна, поэтому чистить мельхиор от черноты нужно регулярно. При использовании абразивных средств, появляются царапины. Поэтому следует выбрать другие методы очищения. Кроме этого, мельхиоровые ложки и вилки нельзя мыть в посудомоечной машине. Воздействие воды и химических веществ ускоряют процесс образования темных пятен.
Вернуться к оглавлениюПочему темнеет?
Не стоит думать, что появление черноты на мельхиоре является следствием неправильного ухода. Это естественный процесс окисления меди, которая составляет половину состава сплава. Металл быстро окисляется в домашних условиях под воздействием влаги и появляются пятна. Изначально они коричневые, затем темнеют и приобретают синеватый оттенок. Поэтому нужен регулярный уход, чтобы не довести потемнения до запущенной стадии.
Вернуться к оглавлениюКак чистить?
Очистка мельхиоровых приборов предусматривает деликатную обработку поверхности и возвращение первоначального блеска. Для этого можно приобрести специальное средство в магазине. Но необходимо, чтобы на этикетке было указано, что состав подходит для изделий из мельхиора. В первую очередь стоит обратить внимание на состав, в списке не должно быть хлора.
Вернуться к оглавлениюБезопасно чистить мельхиор народными средствами, используя для этого мягкую салфетку.
С помощью нашатырного спирта
Используется обычный нашатырь, который можно приобрести в каждой аптеке по доступной цене. Если использовать в чистом виде, нужно нанести средство на салфетку и протирать каждый прибор на протяжении 40 секунд. Чтобы безопасно и эффективно почистить ложки из мельхиора, следует действовать по проверенной схеме:
- Смешать спирт с холодной водой в соотношении 10:1.
- Опустить изделия на 20 мин.
- Вынуть и разложить на полотенце.
- Не дожидаясь, пока просохнут, тщательно протереть вафельным полотенцем.
Почистить фольгой
Такой метод очистки не требует применения усилий. Чтобы отмыть сложные потемнения нужно действовать следующим образом:
- Взять кастрюлю и накрыть дно пищевой фольгой. Объем посуды зависит от количества приборов из мельхиора.
- На фольгу разложить ложки, вилки и ножи, таким образом, чтобы каждый предмет лежал отдельно.
- Развести 1 ст. л. соли в литре воды.
- Довести до кипения и поварить 3—4 минуты.
- Для устранения застарелых пятен повторить процедуру еще раз.
Использование мела
Чтобы очистить большие изделия, которые трудно поместить в другую посуду, используются различные способы. Например, очистить мельхиоровый подстаканник можно следующим образом:
- Натереть мел, чтобы образовался порошок.
- Слегка увлажнить потемневшую поверхность.
- Насыпать порошок и оставить на минуту.
- Сухой губкой тщательно протереть мельхиоровую поверхность, пока пятна не исчезнут.
Свежий картофель
Овощи есть в каждом доме, поэтому метод очищения можно считать экономичным. Существует 2 способа, как с помощью картофеля отчистить мельхиоровые изделия до блеска:
- Сделать из овоща кашицу и замочить в ней приборы. Оставить на 15 минут. Крахмал впитывает в себя продукты окисления. В результате картофель становится темным, а ложки и вилки светлыми. После процедуры необходимо приборы ополоснуть и вытереть.
- Приготовить картофельный отвар и поместить в него на 10 минут потемневшие изделия. Затем промыть обычным способом.
С помощью чеснока
Для этого метода необходима только шелуха. Собрать около 1 литра, затем провести очистку по следующей схеме:
- Залить шелуху водой и довести до кипения.
- Бросить в окрашенный раствор приборы и проварить 40 мин.
- Вынуть, ополоскать и протереть.
Почистить уксусом
Средство довольно агрессивное, поэтому используется с большой осторожностью. Большую ложку столового уксуса добавляют в стакан теплой воды. Она должна быть не горячей, приблизительно 20 градусов по Цельсию. Затем намочить вафельное полотенце и чистить столовые приборы, двигаясь в одном направлении. После уксуса нужно промыть в проточной воде.
Вернуться к оглавлениюУксус хорошо справляется со свежими пятнами, которые появились в результате воздействия сырости.
Пищевая сода
Использовать ее в виде порошка нельзя, крупные частицы приводят к образованию царапин. Пищевая сода пригодится в процессе кипячения с фольгой. Когда кипит вода, добавить вещество из расчета — 1 ст. л. на литр. Дополнительно всыпать соль в таком же количестве. Положить туда мельхиоровые приборы и поварить. После кипячения обязательно натереть поверхность.