Прежде чем накрахмалить юбку, важно определить с каким видом материи придется иметь дело. Для разных тканей техники несколько отличаются. Обязательным условием перед накрахмаливанием является стирка без использования кондиционера для белья. Если в изделии есть подъюбник, значит следует использовать более концентрированный раствор.
Применение картофельного крахмала
Используемые средства
Чтобы крахмалить фатиновую юбку в домашних условиях, понадобится:
- крахмал;
- вода;
- кастрюля;
- лопатка для помешивания;
- губка.
Рецепт раствора
Пошаговое описание, как приготовить:
- В неполном стакане прохладной воды размешать 5 грамм крахмала.
- Размешивать до полного растворения.
- Наполнить кастрюлю одним литром воды, довести до кипения, затем влить крахмальный кисель беспрерывно помешивая.
- Кипятить 5 минут.
- Снять с огня, остудить и процедить через марлю.
Этапы работы
- Разложить юбку из фатина на клеенке, расправить.
- Губкой наносить раствор сразу на нижний ярус, потом выше и в конце — на лицевой.
- Каждому ярусу, перед переходом к следующему дать немного подсохнуть.
- Распрямить, оставить для подсыхания.
- Разгладить, утюжить влажную ткань, так она примет нужную форму.
Важные рекомендации
В фатиновой юбке крахмалится только нижний слой. Если юбку окунуть в крахмал целиком, она станет излишне пышной, что будет выглядеть неуклюже. После ее нужно отпарить. Крахмаленные вещи сильно мнутся, а также не любят влагу. В таком наряде не желательно попадать под дождь — вещь потеряет свой вид, а если хранить ее в сыром помещении — на ней образуется плесень.
Для легких тканей, таких как шифон не стоит делать раствор с высоким содержанием крахмала. Будет вполне достаточно 0,5 чайной ложки крахмала на 1 литр воды. Льну и хлопку подойдет такая пропорция: 1 ч. л. порошка и 1 л воды. Еще легкие ткани можно крахмалить с помощью обезжиренного молока. Если нужно, разрешено добавить крахмал для придания требуемой густоты раствору.
Вернуться к оглавлениюЧтобы материя не прилипала к подошве утюга — за основу нужно взять молоко. Также упростят процесс глажки 5 капель скипидара, добавленные в раствор. Для белой ткани можно добавить капельку синьки. Лучше всего использовать картофельный крахмал, он лучше загустевает. Жидкие крахмалы, которые продаются готовыми, кипятить не нужно, достаточно просто развести в воде.
Желатиновое накрахмаливание
Есть еще один нехитрый способ придать юбке форму — желатин. Взять 1 ст. л. желатинового порошка и растворить в 0,5 стакана воды и оставить до набухания. Добавить воду до полного стакана, и нагреть до растворения желатина. Либо 1 упаковку порошка смешать в пол-литровой емкости с 1 столовой ложкой соли и 0,5 стакана воды, держать на водяной бане до растворения. После остывания опустить изделие в желатиновую массу. В отличие от крахмала, желатиновый состав не осыпается и дольше держит форму.