Медь — распространенный металл, из которого часто изготавливают предметы кухонной утвари, например, джезву, сотейник и другие. Посуда из этого материала удобна в эксплуатации и имеет привлекательный внешний вид. Однако в силу своих химических особенностей со временем на ней появляется налет. В этом случае остро становится вопрос о методах чистки медных изделий.
Особенности материала
Иногда случается так, что медная посуда темнеет или зеленеет, выглядит это неэстетично, а налет вреден для здоровья в связи с токсичностью. Происходит это из-за частого контакта металла с воздухом, в состав которого входит не только кислород, но и другие газы, такие как азот, углекислый газ и водные испарения. Все это приводит к окислительным процессам и появлению зеленого налета в виде гидроксидкарбоната меди.
Вернуться к оглавлениюЧто купить в магазине для чистки?
За года использования медной посуды человеком было придумано много методов избавления изделий от налета. В магазине бытовой химии можно приобрести специальное средство для чистки этого металла, однако можно обойтись и подручными средствами, такими как:
- кетчуп;
- лимон;
- соль;
- уксус.
Вернуться к оглавлениюПростая очистка от налета не вернет медным предметам былой блеск, в этом поможет полировка, для которой понадобится мягкая ткань.
Домашние методы
Прежде чем начать работу необходимо убедиться, что предмет полностью состоит из медного сплава. Для этого достаточно прикоснуться к нему магнитом и если он липнет, значит, это другой металл с медным покрытием. В этом случае не стоит усердствовать с чисткой, так как есть шанс повредить напыление. Еще медные предметы могут быть покрыты специальным лаком, который необходимо удалить. Для этого достаточно развести жидкость для мытья посуды с водой в пропорции 5 к 1, полученная смесь наносится на вещь и оставляется на 20 минут, после чего промывается под проточной водой при помощи губки. После этого можно приступать к чистке.
Вернуться к оглавлениюСок лимона
Для начала необходимо разрезать лимон на несколько частей, после чего натереть темные места медной утвари, для большей эффективности рекомендуется присыпать солью. Далее, предмет тщательно моется и полируется сухой и не жесткой тряпкой. Также можно выжать лимон в любую емкость и сыпать туда соль до образования вязкой консистенции. Этой смесью и производится чистка, после чего утварь моется и полируется.
Вернуться к оглавлениюЧистка солью
Чтобы почистить медь необходимо натереть ее солью и уксусом. После чего очистить поверхность при помощи салфетки. Далее, нужно промыть и отполировать предмет. Еще можно развести 1 столовую ложку соли и стакан уксуса на литр воды. В полученную смесь помещается медный предмет и ставится на средний огонь. Все это доводится до кипения и проваривается до полного очищения изделия.
Вернуться к оглавлениюЧистка кетчупом
Также в домашних условиях очистить налет можно при помощи кетчупа. Его небольшое количество необходимо нанести на поверхность медного изделия. После чего дать настояться на протяжении нескольких минут. Далее, его тщательно промывают под проточной водой при помощи губки и полируют мягкой тканью.
Вернуться к оглавлениюУксусная кислота
Перед началом чистки необходимо смешать стакан уксуса и 1 ст. л. соли после чего добавлять муку до пастообразного состояния. Полученную смесь необходимо нанести на поверхность металла и оставить в таком состоянии на 15—40 минут. По прохождению необходимого времени изделие промывается при помощи губки и натирается сухой тканью.
Вернуться к оглавлениюДругие методы
Для очистки меди также используется сульфаминовая кислота. Для чистки этим способом порошок разводят в воде согласно инструкции. Далее, медный предмет помещается в полученный раствор, после этого начинается бурная химическая реакция. Как только она прекращается, изделие достается из смеси и тщательно промывается. Кроме этого, существуют методы основанные на применении соды, картофельной кожуры и другие.