Как очистить бутыль от зеленого налета?

Использование пластиковых бутылей в домашних целях стало естественной практикой, но длительное хранение воды внутри посудины приводит к образованию зелени. Ее тяжело отмыты, так как горлышко бутылки узкое и достать до дна без подручных средств невозможно. Для этого применяются безопасные для здоровья человека приспособления, но если налет трудновыводимый, возможно использование химических средств.

Причины появления зелени на дне бутыли

Химические средства очень опасны для здоровья человека, поэтому для мытья посуды, предназначенной для пищевых продуктов, лучше выбрать альтернативные методы натурального происхождения.

В связи с проблемой отсутствия в водопроводе качественной питьевой воды, особенно жители больших городов употребляют для питьевых целей только жидкость из родников или купленную в магазине. Под воздействием тепла и света стенки бутыли изнутри покрываются зеленым налетом. Лучше всего в таком случае тару заменить, но для экономии некоторые потребители стараются очисть тару и использовать дальше. Риск образования зеленого налета повышается при воздействии таких факторов:

  • неправильный уход за тарой;
  • воздействие света;
  • повышенная температура воздуха.
Вернуться к оглавлению

Чем отмыть?

Соляная кислота

Соляная кислота применяется только для резервуаров технического назначения.

Тару, которая не предназначена для питьевой воды, можно мыть с помощью химического вещества. Для этого следует налить в бутылку концентрированного раствора соляной кислоты и сильно потрясти в течение 5 минут. После подобных манипуляций бутыль омывается чистой проточной водой. Посуду после этой обработки используют для хранения жидкости технического предназначения.

Вернуться к оглавлению

Использование соли

Одним из таких способов является применение морской соли, которая в сочетании с моющим средством для посуды приносят желаемый результат. Процедура проводится в такой последовательности:

  1. На дно вливается небольшое количество моющего.
  2. Добавляется до 3-х столовых ложек соли крупного размера.
  3. Для лучшего смешивания применяется немного воды.
  4. Посуда вместе с соляным раствором колотится в течение 5 минут.
  5. Бутыль споласкивается большим количеством проточной воды.
  6. Посуда высушивается и может повторно использоваться для пищевых продуктов.
Вернуться к оглавлению

Применение фасоли

Зерна снимают со стенок новообразования и облегчают их удаления.

Зерна бобовых засыпаются в бутыль до 150—200 г. После добавления 1 литра воды смесь взбалтывается до образования раствора зеленого цвета. После выполнения чистки бутыль споласкивают чистой водой и просушивают. Альтернативным средством является пшено или другой вид зерновых. Чтобы предотвратить повторное загрязнение, посуду закрывают плотной крышкой и прячут в темное место.

Вернуться к оглавлению

Очистка содой

Это вещество является отличным абразивом, который поможет отчистить от зелени даже на дне бутыли. Но для этого понадобятся такие подручные средства, как длинная палка, нитка, тряпка и мочалка. Два последних приспособления сшиваются вместе, но шнурочек остается достаточной длины для того, чтобы контролировать размещение устройства. Чистящие действия совершаются с помощью длинной палки, которая достает до дна посудины выглядывает из нее. После очищения зеленого налета банка промывается чистой водой.

Стеклянные бутыли чаще всего используются для приготовления вина, поэтому такую посуду лучше чистить безопасными веществами, которые не способны повлиять на качество продукта и здоровье человека.

Вернуться к оглавлению

Химические средства

Довольно часто дно в пластиковой бутылке покрывается налетом, который трудно выводится подручными средствами. Поэтому продлить срок эксплуатации этой посуды можно только с помощью веществ химического происхождения. Чтобы очистить подобные загрязнения используются средства для прочистки канализационных труб. Чтобы добиться желаемого результата, жидкость наливают в бутылку и оставляют до 20 минут, пока вода не позеленеет. Рекомендуется избегать попадания средства на слизистые оболочки, а бутыль после такой обработки не использовать для питьевой продукции, так как плохо промытая тара может привести к отравлению.

Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: