Как правильно накрахмалить платье?

Как накрахмалить платье или другую вещь правильно, нужно знать и современным мамам, а особенно тем, у которых подрастают дочери. Специально обработанные платьица и юбки имеют свой особенный шарм и красоту, а также придают легкость и помпезность торжественному образу юной красавицы. Но важно знать технологию, основные правила и рекомендации.

Подготовительные работы

Приступая к такой важной миссии, главное — соблюсти ряд правил и рекомендаций более опытных мамочек. Первоначально наряд или подъюбник детского платья необходимо хорошо постирать обычным способом и удалить все возможные следы предыдущей носки, так как под действием крахмала загрязнения визуализируются и станут более отчетливыми. В этом поможет слабо концентрированный раствор перекиси водорода (30 мл пероксида на стакан воды), которым и обрабатывают проблемные участки.

После стирки и зачистки видимых грязевых пятен, предмет гардероба полностью высушивают на открытом воздухе.

Вернуться к оглавлению

Типы растворов для пропитки

Различают 3 вида специфической обработки одежды и других вещей. В зависимости от конечного результата и состава самой ткани подбирается разная пропорция ингредиентов. Для пышности юбки из легких тканей, таких как фатин и шифон, проводят мягкое накрахмаливание (чайная ложка крахмала на литр воды). Среднюю жесткость (1 ст. ложка на тот же объем жидкости) обычно придают постельным принадлежностям из натуральных волокон и венчальному наряду. Последний тип (2 ст. ложки на 1000 мл) применяют в случае, когда нужно крахмалить либо маленькую вещицу (оборку, манжету, шляпку и т. д.) либо подъюбник в пышном платье.

Вернуться к оглавлению

Особенности приготовления крахмального раствора

Для проведения процедуры необходимо использовать исключительно картофельный крахмал.

Чтобы приготовить идеальную смесь, важно соблюсти ряд простых нюансов и запомнить, что для подкрахмаливания вещей подходит только картофельный крахмал. А сухой компонент разводить только в эмалированной или стеклянной таре в горячей воде, температура которой не ниже 95—100 ˚С. Технология производства жидкости для пропитки следующая:

  1. На первом этапе необходимо взять нужное количество порошка и развести в небольшом количестве жидкости комнатной температуры до образования однородной жижи.
  2. Тщательно помешивая, тонкой струйкой влить кипяток и хорошо вымешать до состояния киселеобразной тягучей массы. В случае возникновения сгустков, их сразу же удаляют.
  3. Если пропитка имеет мутноватый цвет, то ее переносят на огонь и дополнительно прогревают менее четверти часа.
Вернуться к оглавлению

Этапы работы

При соблюдении нехитрой инструкции по пропитке крахмальным составом в домашних условиях можно получить идеально обработанное изделие. Полученный эффект сохраняет свою актуальность до следующей стирки. Но, стоит отметить, что такой тип обработки желательно использовать только на вещах белого цвета, потому как на черных предметах гардероба могу остаться крахмальные разводы. Хотя накрахмаливание темных вещей под силу более опытным мамочкам.

Поэтапное описание
Стадия выполнения Суть работы
1 Предварительно остывший концентрат перелить в большой таз и добавить пол чайной ложки пищевой соли (для придания дополнительного блеска наряду)
2 Погрузить в воду платье на 30 минут так, чтоб оно было полностью в крахмальной жидкости
3 Достать изделие и слегка отжать руками
Вернуться к оглавлению

Сушка и глажка

После того, как изделие достали необходимо проверить на все ли его участки попала смесь.

Заключительный этап подкрахмаливания оказывает непосредственное влияние на исход всего процесса. Чтобы избежать изъянов, необходимо хорошо расправить все самообразовавшиеся загибы на изделии, разложить складку к складке, потому как при испарении влаги из ткани, все неровности и шероховатости затвердеют и испортят весь опрятный вид.

Если обработке подвергалось детское платьице, то его рекомендуют просушивать на тремпеле перпендикулярно земле на открытом воздухе. Причем стоит отметить, что такое место для сушки используют только в летний период, потому как холод отрицательно влияет на укрепительные свойства крахмала. Тепловая обработка накрахмаленных изделий проводится на слегка влажной ткани, ввиду того что это последняя возможность исправить дефекты и измятые места. Выбрав среднюю температуру, изделия из тонкой материи проглаживают через марлевый отрез.

Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: