Неприятный запах в микроволновке знаком каждой хозяйке. Он возникает в результате проливания жидкой пищи или пригорания. Даже незначительные следы жира и остатков пищи вызывают сильный аромат. Если его не устранить, то дальнейшее использование печки невозможно: продукты будут впитывать неприятный запах при разогреве. Вывести его можно с помощью простых средств, которые есть на каждой кухне. Но стоит понимать, что микроволновка — это эклектический прибор, поэтому мыть ее нужно осторожно, использовав только проверенные средства.
Почему появляются запахи?
В первую очередь стоит определить точную причину, из-за которой возникает проблема. Микроволновка есть практически на каждой кухни, ее можно использовать для приготовления еды, но чаще в ней разогревают или размораживают пищу. Резкий аромат в результате частой эксплуатации наполняет всю кухню. Поэтому стоит соблюдать определенные правила использования. Неприятные запахи внутри микроволновки могут образоваться в результате следующих действий:
- На дне и поверхности прибора остались крошки, которые разогреваются с новой силой при каждом использовании.
- Был выбран неправильный режим, и еда подгорела.
- Продукты со специфическим запахом разогревались в печи (морепродукты, пища с большим количеством специй, копчености).
- В результате размораживания на дне остались следы талой воды или крови.
Вернуться к оглавлениюДаже если следов на поверхности нет, а резкий запах присутствует, стоит на некоторое время оставить микроволновую печь открытой.
Как устранить?
Запах из микроволновки можно убрать несколькими способами. Существуют специальные моющие средства для кухонных приборов, маскирующие неприятный аромат. Но они будут неэффективны, если технику регулярно не мыть. Протирание должно осуществляться после каждого использования. Кроме специальных средств, можно использовать продукты, которые есть на каждой кухне: лимон, соль, уксус, кофейные зерна. При выборе метода стоит ориентироваться на то, что именно вызвало неприятный аромат. При этом чем раньше будет проведена чистка, тем лучше. Если оставить печь грязной на несколько дней, избавиться от запаха будет сложно.
Вернуться к оглавлениюЗапах жира
Очистить микроволновку от застарелого жира на стенках довольно сложно. С каждым использованием прибора он с новой силой прикраивается к поверхности, и со временем плохо пахнет. Поэтому рекомендуется регулярно протирать стенки влажной губкой. Моющие средства не всегда справляются с такой проблемой, убрать неприятный стойкий запах можно с помощью таких народных рецептов:
- Активированный уголь. Взять 8—10 таблеток, растереть в порошок и оставить в микроволновке на 3—4 часа. При этом включать прибор не стоит, уголь содержит компоненты, которые абсорбируют запахи.
- Зубная паста. Средство используется в качестве моющего. Его надавливают на губку и намазывают всю поверхность микроволновки (кроме спиралей), и оставляют в таком виде на 15 минут. Больше ждать не нужно, потому что зубная паста засыхает. По истечении времени прибор нужно промыть чистой водой.
- Чай. Удалить запах поможет любой вид напитка. Его нужно заварить в чашке и поместить в прибор. Включить микроволновку на 15 минут, чтобы чай там кипел. После этого открывать дверцы не стоит, нужно подождать, чтобы напиток остыл.
Запах горелого
Наиболее распространенная проблема — избавление от горелого запаха. Микроволновка может за несколько минут сжечь продукты, поэтому проблема возникает в каждом доме. В таком случае требуются более интенсивные средства, убирающие стойкий аромат гари. Моющие жидкости в большинстве случаев оказываются неэффективными, а чтобы самостоятельно выветрился прибор, нужно длительное время. Избавиться от запаха гари в микроволновой печи помогут домашние рецепты:
- Уксус 9-процентный. Его нужно развести с водой в соотношении 1:1. Затем смочить губку, и вытереть всю поверхность. Через 10 минут все стенки вытереть увлажненной губкой. Уксус дополнительно обладает дезинфицирующим эффектом.
- Лимон или лимонная кислота. Для быстрого эффекта нужно залить половину фрукта или 1 чайную ложку кислоты водой. Стакан поставить в микроволновку и включить на 10 минут, чтобы средство кипятилось. Повторить процедуру еще раз с другой половиной цитруса.
Специфический запах еды
Аромат после разогретой пищи остается еще надолго. Особенно если речь идет о рыбных продуктах, сырах, чесноке. Даже если на поверхности не осталось следов, запах быстро впитывается и его трудно убрать. В первую очередь стоит сразу открыть дверцу и оставить в таком положении на 20—30 минут. Если это не помогло, можно воспользоваться народными методами для борьбы со специфическими запахами от еды, среди них:
- Пищевая сода. На пол-литра воды нужно 2 ст. л. порошка. Раствором протереть поверхности и оставить на 5 минут. Затем повторить процедуру, смывать соду не нужно.
- Натуральный кофе. В свежезаваренном напитке без сахара смачивают губку и протирают стенки. Некоторое время будет чувствоваться приятный аромат кофе.
Как нельзя мыть?
Микроволновая печь — это кухонный прибор с электрическим принципом действия, поэтому подбирать средства для ухода за ним нужно деликатно. В первую очередь не нужно все заливать водой, используется только мягкая губка. Запрещается применять металлическую сетку, она портит эмаль и приводит к микротрещинам. И обязательное условие — смывание мыльных растворов, так как прибор используется для приготовления пищи.
Вернуться к оглавлениюПрофилактика
Опытные хозяйки рекомендуют регулярно пользоваться при разогреве специальной крышкой. Она пропускает волны, но не дает запаху распространиться. Посуда должна быть керамической. Алюминиевая приведет к поломке техники, а пластмасса выделяет при нагревании резкий аромат. Чтобы обезопаситься от неприятностей, промывание с помощью уксуса нужно делать еженедельно.